GARANG ASEM AYAM

Posted by


Bismillah ...

Haiii... pa kabar semua ?? baik-baik yaaa, sepuluh hari ga main kesini, seperti biasa ... klo ga lagi  update blog berarti orangnya lagi rempong sehingga ga sempet bikin-bikin ato bikin-bikin tapi ga sempet poto-poto.. maklumlah semua dikerjakan sendiri hahaaiii... ehh.. orangnya sapa siihh ? hihiii ... vivi tuh pengennya bikin-bikin lancar, kerjaan dirumah lancar, update blog juga lancar... dan satu lagi... diet juga lancar... sehingga walopun sibuk bikin-bikin tapi badan tetep langsing... hahaaa.. mana bisaaa Viii.. hehee... namanya juga keinginan, keinginan tuh kan sama dengan cita-cita.. jadi berharap cita-citanya terkabul, aamiin hihii kepingkel :D

Kali ini aku bikin lauk yang berbahan dasar ayam, namanya Garang Asem. Udah pada tau kan ?? ato  kalian malah udah sering bikin, hihiii... dan lebih jago kalian pastinya daripada Vivi :D :D Sependek yang aku tau Garang asem adalah lauk yang dibungkus daun pisang, biasanya berbahan dasar ayam. Rasanya seger-seger gitu karena pemakaian belimbing wuluh yang membuat rasa garang asem menjadi segar. 
Sebenarnya aku udah sering banget bikin lauk ini karena anak-anakku suka hanya ga pernah dipoto karena aku bikinnya ga pernah tak bungkus daun (asli ga pede mo potonya karena yang tanpa daun itu hihii), hanya aku masak di pinggan tahan panas aja... lebih simple ya hehee tapi dengan cara itu kita akan kehilangan rasa daun pisangnya. Aroma daun pisang pada masakan memberi rasa yang khas banget, beneran nih... 

GARANG ASEM AYAM

Bahan :
1/2kg Ayam yang dipotong-potong
150cc Santan
2lbr Daun salam
1cm Lengkuas, memarkan
2bh Tomat, potong-potong
4bh Belimbing wuluh, potong-potong
Cabe rawit secukupnya
1/2sdt Merica bubuk
1sdt Garam
1sdt Gula
1sdm Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
6 btr Bawang merah
3 siung Bawang putih
2btr Kemiri yang udah digoreng

Cara membuat :
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan lengkuas hingga harum. Tuang bumbu kedalam santan, tambahkan merica bubuk, garam dan gula. Aduk rata. Kemudian tambahkan ayam, belimbing, tomat dan cabe rawit aduk rata 

2. Siapkan pinggan tahan panas (bisa juga pake panci ato loyang pendek) alasi dengan daun pisang, tuang ayam yang sudah dicampur dengan santan dan bumbu kedalam pinggan tahan panas. Selanjutnya kukus hingga matang.




Akhirnya pake daun pisang juga tapi tetep pake pinggan tahan panas karena aku ga begitu mahir membungkus ... takut daunnya sobek dan brantakan kemana-mana hihiii...kalo kalian udah pinter membungkus lebih baik dibungkus daun aja tanpa pinggan tahan panas. Akhirnya aku pede juga poto-poto Garang asem karena udah ada daun pisangnya... oiya daunnya tuh bawa dari Tempeh beberapa hari yang lalu waktu pulang.

Semoga menginspirasi ya, selamat siang Moms, happy Cooking ^^


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Jajane Vivi Updated at: 11:36:00

0 komentar:

Post a Comment

.