AYAM GORENG LAOS

Posted by


Bismillah ...

Laos atau Lengkuas ... merupakan salah satu jenis umbi tanaman yang masuk dalam keluarga rimpang seperti jahe dan kunyit, bedanya kalo laos kulitnya cenderung mengkilat. Jenis umbi memiliki aroma yang tajam dan khas sehingga berbagai masakan akan kurang lengkap jika tanpa kehadirannya (cieee..) Laos atau lengkuas bisa di dapat pada bumbu-bumbu ayam goreng, rendang, rawon.... daaaan sayur asem tanpa laos akan menjadi bukan sayur asem (sayur favorit nih ..) 
Dan kali ini aku bikin Ayam Goreng Laos... sebenarnya sama kayak ayam goreng pada umumnya hanya laosnya banyak banget, bukan digeprek ya tapi diparut. 

AYAM GORENG LAOS 

Bahan :
1kg Ayam, potong menjadi 8
1bh jeruk nipis
150-200gr Laos, parut
3lbr Daun salam
5lbr Daun jeruk
2btg Serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
1 1/2 sdt Garam

Bumbu yang dihaluskan :
8 siung Bawang putih
1 ruas Kunyit
3cm Jahe
1sdm Ketumbar bubuk
1/2sdt Jinten
1sdt Merica bubuk
Minyak untuk menumis

Cara membuat :

1. Lumuri daging ayam dengan jeruk nipis hingga rata, sisihkan.

2. Campur semua bahan termasuk bumbu yang sudah dihaluskan dengan ayam. Tambahkan kurang lebih 500cc air. Ungkep ayam hingga matang.

3. Pisahkan daging ayam dan air rebusannya, goreng ayam hingga kuning keemasan. Kemudian saring air rebusan dan tiriskan bumbu laosnya. Goreng juga bumbu laosnya hingga kering (jangan sampai gosong ya)

4. Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu laos gorengnya. 






Yang suka ayam goreng lengkap dengan sambel dan lalapannya.. kayaknya ini perlu dicoba deh. Beneran enak lho... oiya sebenarnya aku udah sering banget bikin ayam goreng laos ini hanyaaa.. ga pernah dipoto hehee... biasanya klo mood lagi jelek suka males pegang kamera... lagipula kayak ga ada ide aja makanan itu mo ditata kayak apa tapiiii begitu ada ide rasanya udah ga mau diganggu aja... ntah itu telpon bunyi atau wa bunyi... aku cuekin deh hihiii. Dan satu lagi... biasanya klo lagi ada ide makanan itu mo ditata seperti apa pengennya tuh segera bikin-bikin dan selanjutnya segera dipoto.. keburu ilang idenya, maklumlah masih pemula banget,... ya gini deh hehee

Selamat beraktifitas Senin yaaa buat semua... have a sweet day (kayaknya ini Senin terakhir bulan September deh... )


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Jajane Vivi Updated at: 07:55:00

0 komentar:

Post a Comment

.