Saturday, 29 July 2017

CAKE KEJU



Bismillah ...

Cake Keju kali ini dibikin dengan metode Butter Cake, metode butter cake adalah cara membuat cake dengan mengocok mentega atau margarin dan gula hingga tercampur rata dan menjadi lembut, baru setelah itu dicampurkan bahan yang lainnya. Telur tidak dikocok terpisah tapi ditambahkan satu persatu kedalam kocokan margarin/mentega dan gula yang sudah menjadi lembut bergantian dengan tepung terigu. Cara seperti ini menghasilkan cake yang padat. Yang perlu diperhatikan adalah pengocokan margarin/mentega dan gula usahakan sampai bener-bener lembut karena berpengaruh ke hasil cakenya. Oiya ... kalau ingin hasil cake yang lebih bertekstur , pisahkan kuning dan putihnya kemudian kocok putih telur dengan sebagian gula hingga mengembang dan kuning telur kocok dengan mentega/margarin. Kemudian putih telur ditambahkan sesaat sebelum adonan masuk keloyang. Kalau ingin menambahkan kacang-kacangan atau buah kedalam adonan, masukkan kacang dan buah sebelum putih telur dimasukkan.

Yang suka keju mana suaranya niiiiih... hahaa
Bikin cake keju pake loyang barrruuuww... aseeeeekk. Hemm... orang manis itu selalu banyak rejekinya lho, bener deh. Buktinya... ga ada angin, ga ada hujan tiba-tiba ada kurir datang nganterin paket. Sampe aku kaget-kaget... ga ada pesen atau belanja OL apapun kok tiba-tiba ada kurir. Ketika sekilas kulirik pengirimnya sambil corat-coret tuh (paraf pengirim kah itu namanya yaa hahaaa...) dan terbaca jelas pengirimnya Mbakyu Susiasih Handayani, oohohoooo... dirimu sukses membuat aku terkejut mbakyuuuu... #peluk-peluuuuukk... teman yang ga pernah ketemu tapi sering kontak (agak jarang sih akhir2 ini karena kesibukan masing-masing) dan sekarang udah pindah ke Jakarta yang tadinya tinggal di Semarang... huhuuuu waktu di Semarang aja aku blom sempet ketemu sekarang malah tambah jauh lagiiiii, belom sempet kirim kelapa sama pisang juga huhuuu... sebenarnya sempet mau ketemuan siih waktu aku ke Jogja lebaran kemarin bareng Mbakyu Nina juga ... lagi-lagi Allah belom mentakdirkan kami untuk ketemu, ya sudahlaah... Barokallahu ya Mbak Susiiii, makasih buanyak, semoga betah di Jakarta, jangan kayak aku ga betah tinggal disana, maklumlah aku nih emang wajah-wajah ndeso jadi ya nyamannya tinggal ndek ndeso hihiiii...
Oiya ...konon critanya loyang ini dikirim menjelang detik-detik keberangkatan beliau ke Jakarta, huhuuu jadi terharu daku nih hikz...

CAKE KEJU

Bahan :

2btr Kuning telur
2btr Telur utuh
125gr Margarin
125gr Gula pasir
100gr Tepung Terigu
25gr tepung Maizena
50cc Susu cair fullcream
125gr Keju cheddar parut

Cara membuat :

1. Siapkan loyang, alas kertas roti dan oles rata margarin. Sisihkan.

2. Kocok margarin dan gula hingga lembut (kurang lebih 7 menit). Tambahkan telur bergatian dengan tepung terigu dan maizena. Kemudian tambahkan susu cair, aduk rata. Terakhir tambahkan keju parut, aduk rata kembali.

3. Tuang di loyang dan panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 160 derajat celcius hingga matang.




Butter cake adalah cake yang pasti jadi menurutku. Ga seperti sponge cake yang jika salah pengocokan akan membuat cake manjadi bantat, jadiiiii silahkan klo mo coba-coba bikin, yakin jadi deh heheee
Cake ini rasanya sesuai dengan namanya... ngeju banget, yang suka keju-keju pas banget nih...
Yang nyebelin adalah si emas nih... ketika pagi itu sarapan cake ini dan secangkir teh tubruk pait aku tanya ada apa dengan rasa cake nya dia bilang rasa tape.... huwaaaaa bukannya beda jauh sekali rasa tape dan keju paaaaaaak hikz hikz... kudu periksa rasa nih, dimana ada tukang periksa rasa yaaa, hahaaaa

Udah dulu yaaaa, happy baking Mom's ^^

Friday, 28 July 2017

EGG NOODLE / MIE TELUR



Bismillah ...

Haaaaiiii... apa kabar niiiih ?? semoga kabar baik yaaa... jangan kayak aku yang tampak luar baik-baik aja tapi sebenarnya lagi galau. Kenapaaaa... karena adek udah masuk asrama bareng kakak (nyantri di tempat yang sama) dan sampe sekarang aku blom dapat khabar dari dia, mereka berdua blom nelpon keaku. Jadii, masih nunggu sampe waktu yang ditentukan dari asrama yaitu tanggal 2 Agustus. Ughhh... seperti biasanya aku ato siapapun juga klo lagi ada yang ditunggu tuh rasanya lamaaaaa sekali, dan seperti biasa juga si emas nih selalu bilang "udah ga usah ditunggu, coba cari kesibukan deh.." huwaaaaa... aku udah sibuk iniiiii, mo sibuk gimana lagi. Akhirnyaaa... aku menyadari bahwa bapak2 tuh beda banget sama ibu2, whatever he say lah... sakarep wes, wong sing ngrasakno lho aku...
Dan ini dia... salah satu caraku mencari kesibukan. Waktu itu jam berapa yaaa... sebelum subuh pokonya, sepiiii sendirii karena si emas lagi ke Jakarta. Kok pengen bikin mie ya, yang dipikirannku sih bukan mau masak mie itu tapi pengen foto2 mie homemade gara2 abis liat foto2 mie hihiiii...
Bikinlah pagi itu juga karena bahannya cuma tepung terigu protein tinggi, telur, garam... hmm ada semua didapurku. Oiya duluuuu... aku udah pernah bikin mie telur ini tapi ga kepoto karena aku kegedean nggilingnya, kok ga cantik gitu... jadi ga tak poto lah hemm
Bikinnya gampang banget, hmm... kayak bikin kulit pastel gitu deh. langsung resep aja yah... tapi lupa nih kemarin liat dimana yaa...maaaap ^^

MIE TELUR

Bahan :

500gr Tepung Terigu Protein tinggi (CAKRA)
4 butir Telur ukuran kecil, kocok lepas
1/2sdt Garam

Cara membuat :

Campur semua bahan, kemudian uleni hingga rata. Diamkan adonan sebentar, kemudian tipiskan dengan menggunakan gilingan mie dengan ukuran yang tebal dulu, lakukan hingga adonan halus. Kemudian bertahap giling dengan ukuran yang agak tipis hingga pada ukuran yang diinginkan. Terakhir giling bentuk mie. Jangan lupa tabur adonan yang sudah digiling dengan tepung tapioka atau tepung maizena.
Jika blom mau dimasak simpan mie dikulkas dengan wadah tertutup, konon katanya bisa tahan hingga 6 hari.





Hmm... seneng sekali liat hasilnya, ternyata aku bisa heheee.. tinggal mo dimasak apa aku blom tau, mie nya masih bubug dikulkas hihiiii, oiya mie ini udah siap diolah lho... tinggal direbus sebentar (kayak klo ngerebus mie tuh) tambahkan sedikit minyak goreng di air rebusannya biar ga lengket, siap diolah deh... Berani mencoba bikin  mie telur kan ? ... siapkan tenaga untuk mengulen, hahaaa... emang mo bikin berapa kilo sih viiiii... ssssttt, ini aku bikin cuma setengah resep aja lhooo :D
Oiya ini solusi tepat bagi para bunda yang pengen putra putrinya maem mi yang bebas pengawet dan bebas pewarna sintetis.

Baiklaaaaah, hari Jumat niiih, Jumat barokah yang buat semuanya....