vi2 saiki iso masak...

BRONGKOS

19:00:00


Bismillah ...

Pertama kali tau ada masakan namanya Brongkos waktu dirumah mertua tapi karena waktu itu masih awal-awal nikah jadi ga begitu kepikiran ini masakan apa dan bagaimana bikinnya. Dan kedua kalinya makan masakan ini waktu liburan kami ke Jogja awal taun 2015, setelah itu kok rasanya aku pengen bikin sendiri ya... dengan modal percaya diri yang kuat bahwa aku bisa mulai deh nyari-nyari resep, waktu itu cuma nyari resep thok...masaknya masih blom tau kapan hahaa...karena liat bumbunya yang kumplit banget kayaknya harus bener-bener cari waktu luang deh untuk bikinnya, seperti biasalah aku ini orang yang sok sibuk pake banget :D :D :D

BRONGKOS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 
300 gram daging sapi, potong-potong
6potong tahu goreng
100 gram kacang merah, rebus
1.500 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
Garam dan gula secukupnya
250 ml santan yang agak kental
10 buah cabai rawit merah utuh
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 buah cabai merah
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1 cm kencur
1 cm jahe
4 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh air panas


Cara membuat:
  1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang dan empuk. Ukur air kaldunya 1.250 ml. Angkat dagingnya, dipotong kotak. Sisihkan air kaldunya.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan air kaldu. Didihkan. Masukkan daging tetelan, tahu goreng dan kacang merah, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan santan dan cabai rawit merah utuh. Masak sampai matang dan bumbu meresap Angkat, sajikan.
 **Lebih mantap jika dimasak hari ini dan dihidangkan keesokan harinya (Y)




Klo diliat-liat nih...dari hasil browsing sana-sini kayaknya pakemnya harus pake kacang tolo ya tapi berhubung aku ga punya kacang tolo jadi aku ganti dengan kacang merah yang kebetulan ada stok. Masak sih gara-gara ga ada kacang tolo trus ga jadi bikin Brongkos kan ga bangeet seeeh...hihiii
Bisa juga ditambah sayur-sayuran, misal : wortel ato labu siam.
Dan rasanya enak pake banget...dapat pujian pula dari doi, huhuuu terharuuu ^^
Eh...rasanya mirip banget sama rawon, bedanya klo rawon ga pake santen dan brongkos pake santen.
Mari makaaaaan....eh salah...mari menikmati gambarnya brongkos hahaa....
Happy Cooking....

JAJAN PASAR/KUE TRADISIONAL

AMPARAN TATAK

19:00:00


Bismillah ....
Amparan Tatak adalah kue tradisional khas Kalimantan, dengan bahan utama tepung beras, santan dan pisang. Udah lama masuk dalam daftar kue yang pengen aku coba secara sering ada pisang dan kelapa dirumahku hehee... tapi klo baru bikin yaa itulah aku...eits ini juga foto beberapa waktu lalu ya hahaa...
Yang ada dipikiranku rasanya mirip banget dengan kue talam dengan lapisan yang agak padet kemudian lapisan atasnya lembut bangeeeet dengan rasa gurih santan yang nendang banget. 
Okay...langsung nyiapin bahan-bahan dan untuk resepnya aku ambil dari Sajian Sedap tanpa dirubah sedikitpun.

AMPARAN TATAK

Bahan I:
800 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat
200 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 buah pisang tanduk, dikukus, dikupas, dibelah dua, dan dipotong-potong

Bahan II:
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam


Cara membuat:
  1. Bahan I, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit di atas campuran  tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, sambil diaduk rata. Sisihkan.
  2. Bahan II, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, dan santan sambil diaduk rata. Sisihkan.
  3. Tuang adonan bahan I ke dalam loyang loaf ukuran 30x12x8 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  4. Tata potongan pisang. Tuang adonan bahan II di atasnya.
  5. Kukus lagi di atas api sedang 30 menit sampai matang.




Dan ternyata ga seperti yang aku bayangkan karena lapisan atas dan bawah sama padetnya, kepikir juga aku salah baca resep...tapi semua udah sesuai resep.
Sekarang yang jadi pertanyaan, sebenarnya rasa dan teksturnya seperti apa ya ...?? hihiii

Okelah...kapan-kapan bikin lagi yaaa, nyari resep lain...ini juga udah ga bersisa kok hahaa.

DESSERT KUE SNACK

PASTEL

16:59:00



Bismillah ...
Yang ini juga bikinnya entah kapan dan dihari yang mana...aku lupaaaa karena emang udah lama banget siih huhuuu...seingatku bikin ini gara-gara sering dipameri pastel sama temen-temen jadi ngiler deh hikz...
Hasilnya tidak begitu rapi tapi not bad lah untuk seorang vivi, hahaa ^^

PASTEL

Bahan kulit :
250gr Tepung terigu serba guna
50gr Margarin
1 Kuning telur
Garam secukupnya
75-100cc Air

Cara membuat :

1. Campur semua bahan, tuang air sedikit demi sedikit (jika dirasa cukup hentikan pemakaian air) kemuadian uleni hingga kalis. Diamkan sebentar.

2. Tipiskan adonan kemudian cetak bulat, tambahkan isian dan potongan telur rebus. Rapatkan dan pilin pinggirnya. Lakukan hingga adonan habis.

3. Panaskan minyak goreng, goreng pastel dengan api sedang hingga matang.

4. Sajikan dengan cabe rawit.

Untuk isiannya karena waktu bikin ini ga pake ukuran jadi silahkan pake resep isian pastel andalan masing-masing yaa hihiii




Vivi itu tidak akan pernah menolak untuk sebuah pastel, bilangnya menghindari gorengan tapi selalu tergoda klo liat pastel...aahh vivi tuh selalu seperti itu, hihiii

PUDDING

PUDING ROTI KELAPA MUDA

16:32:00



Bismillah ..
Saking lamanya ga main-main disini aku sampe lupa ini foto kapan. Pokoknya udah beberapa waktu lalu deh. Kebetulan punya kelapa muda dan roti tawar jadinya kok kebayang-bayang pengen bikin puding roti yang ada kelapa mudanya. Roti tawarnya klo ga salah beliin adek untuk dibawa kesekolah karena ke sekolah nya cuma bawa beberapa biji aja jadi sisanya masih banyak...kayaknya lebih banyak sisanya deh daripada yang dibawa ke sekolah hihiii...
Bikin sesuatu yang simpel dari roti tawar...yang ga sekedar roti tawar yang dioles margarin kemudian ditabur meses ato roti tawar yang lapisan atasnya penuh dengan susu kental manis coklat ...#yang ini kakak dan adek banget ^^
Langsung nulis resep aja yuuk ...

PUDING ROTI KELAPA MUDA

Bahan :
6lbr Roti tawar, potong-potong
150cc Susu kental manis putih tambahkan air hingga menjadi 500cc
100gr Kelapa muda yang sudah dikerok
4btr Telur
1sdt Pasta vanilla
Segenggam kismis, rendam sebentar di air hangat
Sedikit garam
60gr Margarain, cairkan
Almond slice dan kismis secukupnya untuk taburan

Cara membuat :

1. Kocok lepas telur kemudian tanbahkan susu, pasta vanilla dan margarin cair, aduk hingga rata.

2. Masukkan roti tawar yang sudah dipotong dan daging kelapa  muda yang sudah dikerok kedalam campuran susu. Aduk rata dan biarkan susu meresap.

3. Tuang dipinggan tahan panas, tambahkan bagian atasnya dengan almond slice dan kismis. Panggang dengan au bain marie suhu 160 derajat celcius selama 30 menit atau hingga matang.

4. Puding roti siap dihidangkan.

** Karena menggunakan susu kental manis maka tidak aku tambahkan gula tapi jika dirasa kurang manis silahkan ditambah gula sesuai selera.





Gampang banget kaan bikinnya...??
Lagi ga ada stok susu cair ?? pake susu kental manis juga bisa kook ^^
Hayuk bikiiiiin....

aku dan LOCK&LOCK

YUK GABUNG DI KOMUNITAS LOCK&LOCK DAN DAPATKAN KEUNTUNGAN MENARIKNYA

12:07:00

 


Hayhay...pa kabar semua ...?? lamanya nih ga nulis-nulis disini. Masih pada semangat bermain ddapur kan ? Masih dong yaaa... hmm klo masih suka bermain didapur jangan lupa produk LOCK & LOCK nya ya...
Nah biar ga pada lupa kali ini aku mo bikin sesuatu pake produk LOCK & LOCK, eits ga bikin kue lho ya tapi bikin yang seger-seger aja. Hmm ...aku yakin kalian semua pasti pada tau milkshake ato iceblend, itu tuh minuman yang dikocok ato diblender dulu sebelum dihidangkan. Biasanya ngocoknya pake shaker ato bisa juga sih pake blender klo ga punya shaker. Wah... kebayang deh rempongnya klo harus ngeluarin blender kemudian membersihkannya kembali. Tapi jangan jad galau ya karena kita bisa bikin pake produk LOCK & LOCK MIXER Container. Dengan LOCK & LOCK MIXER Container kita bisa membuat milkshake ato ice blended dengan mudah dalam sekejap dan ga pake rempong harus nyuci ini itu.
Okay sebelum lanjut ngomongnya kita nge milkshake dulu yuk... Untuk bikin minuman yang seger ini ga banyak bahan yang dibutuhkan dan bahannya pun ada disekitar kita... tulis bahan dulu yuk ...

MILKSHAKE VANILLA OREO

Bahan :
4 Keping biskuit oreo, buang krimnya
3 skup es krim
1 cup susu cair
1-2sdm sirup vanilla
1/2cup es batu yg sudah dihancurkan

Cara membuat :
Masukkan semua bahan kedalam container mikser kemudian kocok-kocok hingga semua bahan tercamur rata. Tarraaa....milkshake homemade siap dihidangkan.
Amat sangat mudah kaaan ? dan yang pasti ga banyak barang yang harus dibersihkan.

Hmm...sekarang lupakan sejenak milkshake ini, yuk-yuk merapat sini...sssstt ada kabar hangat dari LOCK & LOCK. Buat kalian yang mencintai LOCK & LOCK sekarang LOCK & LOCK memiliki komunitas yang bernama LOCK & LOCK Supporter Indonesia. 

LOCK & LOCK ingin mengajak wanita Indonesia untuk bergabung dalam komunitas LOCK & LOCK Supporters Indonesia. LOCK & LOCK Supporters adalah sebuah komunitas bagi penggemar produk LOCK & LOCK yang menjadi wadah untuk berkomunikasi atau sharing melalui berbagai event dan menjadi duta yang akan memperkenalkan produk LOCK & LOCK kepada masyarakat. Apa saja keuntungan yang bisa kalian dapatkan apabila menjadi anggota LOCK & LOCK Supporters?

Keuntungan :
1. Dapat mengiluti berbagai program kegiatan offline dan online dari LOCK&LOCK.
2. Mendapatkan kesempatan untuk memberikan testimonial produk terbaru di facebook group LOCK&LOCK Supporters.
3. Mendapatkan diskon 10% di seluruh Flagship Store LOCK&LOCK Jakarta.

Banyak kan keuntungan yang bisa kalian peroleh dengan menjadi anggota LOCK&LOCK Supporters. Yuk tunggu apa lagi segera daftar untuk gabung dalam komunitas LOCK&LOCK  dengan mengirimkan data diri (nama, alamat, nomor hp, usia, scan atau foto KTP) ke alamat email locknlockindonesia@hotmail.com



ROTI

ROTI BAKAR SUKA-SUKA

05:52:00


Bismillah ...
Masih dengan makanan yang udah beberapa hari yang lalu dan ambil gambarnya pun udah waktu itu, hikz... sibuk bgt yo viii, foto lama baru disentuh huhuu
Jadiii....bikin roti yang untuk burger itu sebagian diisi patty dan sisanya aku bikin roti bakar dengan isian pisang, coklat dan keju. Ini yang versi manis critanya hihiii, biar buat yang maem ada pilihan, mo yang manis ya milih yang isi pisang dan temen-temennya ato yang asin dengan patty dan pelengkapnya. Dan ternyata anakku lebih milih yang isi patty hahaa...tapiiii tomatnya dilepas :D
Cara bikinnya yaitu siapkan pisang yang sudah dipotong-potong kemudian ditumis dengan mentega ato margarin hingga layu. Siapkan juga meses, keju dan susu kental manis sebagai olesan.
Belah roti kemudian oles dengan margarin, panaskan diatas teflon. Selanjutnya adalah oles dengan susu kental manis (putih/coklat..suka2 aja), tabus meses, tata potongan pisang dan tambahkan parutan keju, tutupkan potongan bagian atas roti dan sajikan. Gampang kaaaan ?? Jadi deh roti bakar suka-suka hihii ^^


Dasarnya emang penggemar rerotian jadi apapun bentuk dan rasanya asal rotinya lembut dan empuk aku suka aja :D:D
Ok deh...selamat pagiiiii, selamat beraktifitas semuanya.... ___"

ROTI

HOMEMADE BURGER

15:13:00



Bismillah...
Ahaayyy...ada yang suka makan burger hohooo, sekarang jadi sering banget minta beliin burger. Ntah kenapa kok jadi suka burger, biasanya ga doyan...klo ditawari suka gamau-gamau gitu, kecuali kakak lho yaaaa...dia seeh doyan bangeeeet hihii 
Burger ini bikinnya udah beberapa hari yang lalu. Untuk pattynya resepnya sama dengan patty yang pernah aku buat untuk kulit tortilla beberapa waktu lalu dan roti burgernya resep dari buklet Saji.

ROTI BURGER

Bahan : 
200gr Tepung terigu protein tinggi
50gr Tepung terigu serbaguna
1sdt Ragi instan
1sdm Susu bubuk
35gr Gula
1btr Telur
100-125cc Air
30gr Margarin
1/2sdt Garam

Pelengkap : timun, daun selada, keju slice, tomat, mayones, saus tomat/sambel.

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi, susu bubuk dan gula aduk rata. Tambahkan telur dan air. Uleni hingga kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga elastis. Diamkan 30 menit.

2. Kempiskan adonan. Bagi adonan sesuai selera, bulat dan rapikan. Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat.

3. Oven dengan suhu 200 derajat celcius selama kurang lebih 7 menit.

4. Penyelesaian : belah roti kemudian oles dengan margarin. Panggang di teflon hingga berwarna kecoklatan. Setelah dipanggang oles belahan roti bagian bawah dengan saus tomat/cabe kemudian tata timun, patty, selada, tomat dan keju. Sajikan.



Apapuuuun...akhirnya kesampaian juga bikin homemade burger lengkap dengan pattynya hihii...dan yang penting adalah semua sukaa...horay ^^
Dan hari inii aku bikin american risoles permintaan si Kakak karena aku besok mo kesanaaa... semoga Malang ga macet... Aamiiin walopun udah kebayang macetnya hmm....
Happy weekend ya semuaa ___"

ROTI

ROTI KUKUS COKLAT KACANG

19:11:00



Bismillah ...

Roti Kukus Coklat Kacang, lebih populer dengan nama Pou Coklat Kacang. Kalo sebagian orang menyebutnya dengan nama Roti Kukus itu karena pada dasarnya adonan dasar pou sama dengan adonan roti. Yaitu campuran antara tepung, gula, ragi dan lemak yang difermentasikan. Biasanya dalam pembuatan pou atau roti kukus menggunakan mentega putih jadi terlihat warnanya lebih putih dibanding rerotian yang di oven.

Beberapa hari yang lalu sepulang sekolah anakku tanya "Nda bikin apa hari ini ?" dan aku bilang ga bikin apa-apa, kemudian dia bilang "Nda...adek minta brownies ga dibikinin, minta bakpo ga dibikinin, minta puding juga ga dibikinin..." makjleb rasane...huhuuu
Dan besoknya...pagi-pagi sekali aku nguprek didapur bikin adonan pou hihiiii... untungnya cuaca mendukung jadi ga butuh waktu lama untuk fermentasi. Untuk isinya pake coklat kacang aja...itupun kemarinnya aku udah tanyain dulu mo isi apa, takut salah euy ntr malah ga kemakan.
Karena bikinnya udah mruput jadi jam 8 an pounya udah mateng.
Resepnya dari buklet tabloid Saji.

ROTI KUKUS COKLAT KACANG

Bahan kulit :
300gr Tepung terigu protein rendah
50gr Maizena
8gr Ragi instan
1/2sdt Baking powder
100gr Gula tepung
175cc Air es
30gr Mentega putih
1/2sdt Garam

Cara membuat :

1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukkan air es, nguleni hingga kalis.

2. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.

3. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan. Istirahatkan hingga mengembang. Jika sudah mengembang tambahkan isi, kemudian rapikan dan letakkan di cup kertas. Lakukan hingga adonan habis.

4. Selanjutnya kukus kue kurang lebih 10 menit dengan api sedang dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu atau  hingga matang.


Bahan untuk isian "
50gr Kacang tanah, sangrai/goreng
1sdm Gula pasir
2sdm Meses

Cara membuat : Haluskan kacang tanah dan gula menggunakan blender (ga perlu sampai halus). Tambahkan meses, aduk rata.





Simpan Roti Kukus dalam wadah yang tertutup rapat supaya permukaan Roti tidak kering, dalam wadah yang tertutup pou ini sampe besoknya tetep empuk.
Daaan...maksud hati mo bikin yang kayak bunga-bunga tapi kenapa kayak gitu jadinya...huhuuu, kayaknya kebanyaakan deh isinya.
Kapan-kapan dicoba lagi yaaa...pengen banget bisa bikin yang kayak bunga itu, padahal udh liat di youtube juga cara bikinnya tapi tetep ga bisa hihiii...
Pou udah...hmm tinggal apa lagi yaa @_@
Udah ah....kenapa jam segini udah ngantuk diriku nih...
Selamat malam semua ...^^