Sunday, 15 December 2013

LBT#28 CAKE IN JAR





Cake in jar bisa diartikan sebagai cake yang dikemas di toples kecil. Inovasi cake in jar sebenarnya sudah dimulai sekitar tahun 2011 dan masih banyak diminati hingga saat ini. Cake ini disajikan dalam toples-toples kecil yang lucu sehingga menjadi sangat menarik. Untuk menikmati cake in jar, kita tidak memerlukan lagi pisau untuk memotong cake dan juga piring kue karena kreasi cake in jar bisa langsung dinikmati dari toples kemasannya.

Terdapat dua cara untuk membuat cake in jar. Pertama, bisa membuat adonan kue dan memanggangnya terlebih dahulu, lalu dipotong sesuai bentuk stoples dan disusun bersama beberapa lapisan krim atau tambahan lainnya. Yang kedua dengan cara menuangkan adonan kue ke dalam toples lalu dipanggang. Cake yang bisa digunakan sebagai cake in jar contohnya adalah rainbow cake, black forest, ombre cake, red velvet cake, tiramisu, carrot cake, cheese cake dan lain sebagainya. Untuk krim atau fillingnya bisa memakai buttercream, whipcream, ganache, cream cheese frosting dan lain sebagainya disesuaikan dengan base cake yang dipakai dan tentunya dengan selera masing-masing.

Kemasan yang digunakan biasanya adalah mason jar, toples kaca dengan tutup botol ulir yang diputar. Jenis jar ini biasanya digunakan untuk mengawetkan atau menyimpan acar atau selai. Kita bisa memanfaatkan yang kita punya di rumah, misalnya botol bekas selai, gelas bening atau bahkan cup mika. (copas dr gru



PR kali ini sesuatu banget untukku karena pertama aku hostnya ^^, kedua aku seneng banget liat cake yang cantik dan ketiga aku setornya telat bangeeeeet, huhuuuu. Salahku juga sih kenapa waktu bikin untuk logonya ga aku foto 2 kali, tapi karena waktu itu juga keburu-buru jadi ga mikir mo foto 2 kali, jadi foto itu aza udah bersyukur banget...
Nah waktu bikin yang untuk setorannya nih yang pusing, mana kerjaan dapur banyak banget, adek UAS plus ga enak badan pula. Nyambi bikin cake disela-sela ngurusi bakulan...huhuuu ga enak banget. Critanya kan bikin Gateau African nih... ketika cakenya udah jadi lanjut bikin vla sambil nunggu cakenya dingin. Vla mateng langsung potong cake trs masukin ke toplesnya, trs tuang vlanya cepet-cepetan keburu vlanya dingin. Setelah itu aku masukin lagi cakenya...daaaan aku lupaaaa klo vlanya msh panas dan blom beku....cakenya hampir "kelelep", huwaaaa T,T ...buru-buru aku masukin freezer biar beku dan ga "kelelep" lbh dalam lagii sambil berdoa smg baik-baik aza karena aku udah ga mau bikin lagi hikz.... akhirnya cake in jar nya baik-baik aza walopun agak belepotan disana-sini, yo wis ga papa lah... tapi masih tidak segera difoto, hikz...masih umek didapur, wis yang penting udah bikin...baru besok paginya difoto, pagi-pagi stelah mas fitri dan adek berangkat, besoknya hari jumat baru sempet diedit huufftttt..bener-bener deh, biasanya tanggal 11 pr ku udah rapi dan siap tayang... nah setelah itu koneksi nya suka ilang-ilang, ckckckkk... mo nulis resep aza susah banget :(
Oiya aku bikin Gateau African resepnya dari majalah Sedap Pemula 75/XIV/2013

GATEAU AFRICAN

Bahan :

9 kuning telur
4 putih telur
130gr gula pasir
1/4sdt garam
100gr tepung terigu protein sedang
25gr coklat bubuk
1/4sdt baking powder
125gr margarin, cairkan
1sdt pasta coklat

Bahan vla :

400ml susu
125gr gula pasir (vi pk 100)
5sdm maizena
1 kuning telur
1 sdt pasta vanilla
1/4sdt garam

Cara membuat :

1. Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang.
2. Tambhakan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin cair dan pasta coklat, aduk perlahan.
4. Tuang adonan ke dalam 2 loyang 20x20x4cm yg sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit, hingga matang.
6. Vla vanilla, campur semua bahan vla kecuali kuning telur dan pasta vanilla. Aduk diatas api hingga meletup-letup, matikan api. Ambil 2 sendok makan adonan vla tambahkan ke kuning telur yang sudah dikocok dengan garpu, aduk rata. Masukkan lagi campuran kuning telur kedalam adonan vla, hidupkan api biarkan mendidih sekali lagi. Tambahkan pasta vanilla, aduk rata.
7. Letakkan satu lembar cake coklat kedalam loyang kotak ukuran 20x20x7cm, tuang vla doatasnya, ratakan. Tutup dengan selembar cake satunya. Tekan-tekan. Biarkan beberapa jam hingga kue melekat.

**Kalo mo dimasukkin ke jar tinggal potong cake selebar lubang jar kemudian susun cake dan vla di dalam jar.








Dan inilah penampakannya....ga rapi ya...tapi rasanya enak bangeeet...ya iyalah enak wong aku emang suka cake coklat :P

No comments:

Post a Comment