JAJAN PASAR/KUE TRADISIONAL

APEM KUKUS

11:24:00




Kangen jajan pasar nih, apem ini dijualnya bareng sama lupis, lathok dkk. Seperti kebanyakan jajan pasar lainnya kue apem ini bahan dasarnya adalah tepung beras dan santan...
Ada juga apem yang dipanggang, klo yang dipanggang dimaemnya pake kelapa parut dan gula jawa yang dicairkan. Kebetulan punya tape banyak banget, biasalah dibeliin mas fitri hehee...
Resepnya...modal mengingat-ingat waktu umik bikin, hihiii... dan rasanyaaa mengejutkan sekali mirip banget dengan yang dijual ibu-ibu penjual lupis...yeayy aku bisa!! hihiii....

APEM KUKUS

Bahan :

200gr tepung beras rosebrand
25gr tepung terigu protein sedang
75gr tape, buang serat dan haluskan
100gr gula jawa
1sdt fermipan
1/4sdt garam
325-350cc santan encer
1lbr daun pandan
kelapa parut kasar secukupnya.

Cara membuat :

1. Rebus santan, gula merah dan pandan hingga mendidih dan gula larut, biarkan hangat.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, tape, garam dan fermipan tuang santan hangat sedikit demi sedikit. Aduk-aduk adonan hingga licin. Diamkan selama 30 menit.
3. Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 20x20x4cm alas dengan plastik dan oles dengan minyak goreng. Tuang adonan ke dalam loyang. Kukus selama kurang lebih 30menit, hingga matang.
4. Potong-potong apem dan sajikan dengan kelapa parut.

Yang kangen jajanan pasar ayo bikin... ^^







LET'S GET BAKING TOGETHER

LBT#28 CAKE IN JAR

10:58:00





Cake in jar bisa diartikan sebagai cake yang dikemas di toples kecil. Inovasi cake in jar sebenarnya sudah dimulai sekitar tahun 2011 dan masih banyak diminati hingga saat ini. Cake ini disajikan dalam toples-toples kecil yang lucu sehingga menjadi sangat menarik. Untuk menikmati cake in jar, kita tidak memerlukan lagi pisau untuk memotong cake dan juga piring kue karena kreasi cake in jar bisa langsung dinikmati dari toples kemasannya.

Terdapat dua cara untuk membuat cake in jar. Pertama, bisa membuat adonan kue dan memanggangnya terlebih dahulu, lalu dipotong sesuai bentuk stoples dan disusun bersama beberapa lapisan krim atau tambahan lainnya. Yang kedua dengan cara menuangkan adonan kue ke dalam toples lalu dipanggang. Cake yang bisa digunakan sebagai cake in jar contohnya adalah rainbow cake, black forest, ombre cake, red velvet cake, tiramisu, carrot cake, cheese cake dan lain sebagainya. Untuk krim atau fillingnya bisa memakai buttercream, whipcream, ganache, cream cheese frosting dan lain sebagainya disesuaikan dengan base cake yang dipakai dan tentunya dengan selera masing-masing.

Kemasan yang digunakan biasanya adalah mason jar, toples kaca dengan tutup botol ulir yang diputar. Jenis jar ini biasanya digunakan untuk mengawetkan atau menyimpan acar atau selai. Kita bisa memanfaatkan yang kita punya di rumah, misalnya botol bekas selai, gelas bening atau bahkan cup mika. (copas dr gru



PR kali ini sesuatu banget untukku karena pertama aku hostnya ^^, kedua aku seneng banget liat cake yang cantik dan ketiga aku setornya telat bangeeeeet, huhuuuu. Salahku juga sih kenapa waktu bikin untuk logonya ga aku foto 2 kali, tapi karena waktu itu juga keburu-buru jadi ga mikir mo foto 2 kali, jadi foto itu aza udah bersyukur banget...
Nah waktu bikin yang untuk setorannya nih yang pusing, mana kerjaan dapur banyak banget, adek UAS plus ga enak badan pula. Nyambi bikin cake disela-sela ngurusi bakulan...huhuuu ga enak banget. Critanya kan bikin Gateau African nih... ketika cakenya udah jadi lanjut bikin vla sambil nunggu cakenya dingin. Vla mateng langsung potong cake trs masukin ke toplesnya, trs tuang vlanya cepet-cepetan keburu vlanya dingin. Setelah itu aku masukin lagi cakenya...daaaan aku lupaaaa klo vlanya msh panas dan blom beku....cakenya hampir "kelelep", huwaaaa T,T ...buru-buru aku masukin freezer biar beku dan ga "kelelep" lbh dalam lagii sambil berdoa smg baik-baik aza karena aku udah ga mau bikin lagi hikz.... akhirnya cake in jar nya baik-baik aza walopun agak belepotan disana-sini, yo wis ga papa lah... tapi masih tidak segera difoto, hikz...masih umek didapur, wis yang penting udah bikin...baru besok paginya difoto, pagi-pagi stelah mas fitri dan adek berangkat, besoknya hari jumat baru sempet diedit huufftttt..bener-bener deh, biasanya tanggal 11 pr ku udah rapi dan siap tayang... nah setelah itu koneksi nya suka ilang-ilang, ckckckkk... mo nulis resep aza susah banget :(
Oiya aku bikin Gateau African resepnya dari majalah Sedap Pemula 75/XIV/2013

GATEAU AFRICAN

Bahan :

9 kuning telur
4 putih telur
130gr gula pasir
1/4sdt garam
100gr tepung terigu protein sedang
25gr coklat bubuk
1/4sdt baking powder
125gr margarin, cairkan
1sdt pasta coklat

Bahan vla :

400ml susu
125gr gula pasir (vi pk 100)
5sdm maizena
1 kuning telur
1 sdt pasta vanilla
1/4sdt garam

Cara membuat :

1. Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang.
2. Tambhakan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin cair dan pasta coklat, aduk perlahan.
4. Tuang adonan ke dalam 2 loyang 20x20x4cm yg sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit, hingga matang.
6. Vla vanilla, campur semua bahan vla kecuali kuning telur dan pasta vanilla. Aduk diatas api hingga meletup-letup, matikan api. Ambil 2 sendok makan adonan vla tambahkan ke kuning telur yang sudah dikocok dengan garpu, aduk rata. Masukkan lagi campuran kuning telur kedalam adonan vla, hidupkan api biarkan mendidih sekali lagi. Tambahkan pasta vanilla, aduk rata.
7. Letakkan satu lembar cake coklat kedalam loyang kotak ukuran 20x20x7cm, tuang vla doatasnya, ratakan. Tutup dengan selembar cake satunya. Tekan-tekan. Biarkan beberapa jam hingga kue melekat.

**Kalo mo dimasukkin ke jar tinggal potong cake selebar lubang jar kemudian susun cake dan vla di dalam jar.








Dan inilah penampakannya....ga rapi ya...tapi rasanya enak bangeeet...ya iyalah enak wong aku emang suka cake coklat :P

PUDDING

CARAMEL OREO PUDDING

18:30:00




Akhir-akhir ini rajin banget bikin puding...karena adek sekarang doyan banget sama puding, biasanya dia hanya mau puding coklat yang ada vlanya...sekarang puding apa aza mau, hiiihiii bahagianya aku ^^
Kalo biasanya aku dan si Ayah yang suka abis2in puding sekarang adek juga ikut makan ;)
Resepnya nyontek di majalah Sedap Pemula...




itu tulisan resepnya kliatan ga sih, lg males nulis banyak2 nih ...

DESSERT KUE SNACK

PISANG BOLEN KEJU

18:17:00





Hehehee...pisang lagi...jgn bosyen yaa ^^
Ga pernah bosen dengan kue yang pisang-pisangan, kali ini bikin Pisang Bolen Keju...pake resep dari Sajian Sedap klo resep aslinya pake coklat tapi yang aku bikin kali ini pake keju melted, kebetulan ada sisa keju melted. Rasanya enak tapi akan lebih enak lagi kalo margarinnya diganti butter, hehee...sebenarnya aku punya stok butter tapi sayang euy tinggal satu, huhuuuu


PISANG BOLEN KEJU

Bahan-bahan

Bahan A:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin

Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air
75 gram margarin

1/2 Resep Bahan Dasar Olesan

Bahan Dasar Olesan (aduk Rata):
2 kuning telur
1 sendok makan air
1 sendok teh madu

Bahan Isi:
8 buah pisang raja, aku rebus
Keju melted secukupnya, potong kotak


Cara Pengolahan :
  1. Belah pisang menjadi 2. Isi dengan keju.Tutup lagi dengan pisang.
  2. Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  3. Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
  4. Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan. Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
  5. Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop.
  6. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
  7. Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan. Oles dengan bahan olesan.
  8. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven.
  9. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit.







Untuk bikin kulitnya boleh juga pake cara kayak bikin kulit pastry, tapi aku lebih senneng pake cara seperti yang aku tulis diatas.

Ini enak banget, layak untuk dicoba... (Y)





JAJAN PASAR/KUE TRADISIONAL

belajar bikin RISSOLES segitiga ...^^

18:16:00





Kebetulan ada ragut sisa bikin snackbox, ya udah bikin risolles aza tapi kali ini aku pengen bikin yang bentuk segitiga. Hmm...lama banget membentuk segitiganya karena blom terbiasa...
tapi lumayan rapilah untuk seorang pemula...#memnuji diri sendiri ^^
Resep kulitnya sama dengan yang ini.




PASTRY

MANGO BUTTER PIE

07:05:00




Probolinggo adalah kota kecil yang berada di daerah pantura Jawa Timur sebagai kota yang terkenal dengan sebutan Bayuangga. Jika temen-temen mo ke Bali dari arah Surabaya lewat darat maka Probolinggo adalah salah satu kota yang akan dilewati. Sebutan Probolinggo sebagai kota Bayuangga maksudnya adalah Bayu Anggur dan Mangga yang diartikan Probolinggo adalah kota Angin yang terkenal dengan buah anggur dan mangga. Sebenarnya ada banyak jenis mangga yang ada di Probolinggo tapi yang paling terkenal adalah Mangga Manalagi dan Mangga Arumanis. Disini hampir di setiap rumah ada pohon mangga terutama rumah-rumah di kampung (kecuali dirumahku ya, hiks...pernah nanem udh bertahun2 tp ga buah akhirnya dipotong)

Baru sadar nih klo udah bertahun-tahun tinggal di Probolinggo belom pernah sekalipun bikin kue pake mangga. Kali ini aku bikin Mango Butter Pie dari buku 100 Resep Cake & Kue nya Bu Sisca. Dan mangganya pake mangga Arumanis kiriman tetangga hehe...

MANGO BUTTER PIE

Bahan kulit :

300gr      Tepung terigu protein sedang
3sdm       Gula halus
1/2sdt      Garam
175gr       Mentega tawar
1btr         Telur
5sdm       Air es
1 buah mangga arumanis, potong dadu.

Isi :

3btr        Telur
100gr      Gula pasir
50gr        Tepung terigu protein sedang
1/6sdt      Vanilla bubuk
50gr        Mentega, lelehkan

Taburan:

50gr       Tepung terigu protein sedang
25gr        Mentega
20gr       Gula pasir

Hiasan : almond slice secukupnya


Cara membuat :

1. Kulit : campur tepung terigu, gula bubuk dan garam aduk rata. Masukkan mentega aduk dengan menggunakan 2 buah pisau atau pisau pastry hingga berbutir. Masukkan telur dan air es, aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Istirahatkan selama 30 menit dan giling adonan setebal 0.5cm, cetak diloyang pie sambil dirapikan. Panggang sebentar dalam oven dengan suhu 175 derajat celcius selama 5 menit.

2. Isi : kocok telur bersama gula hingga mengembang, masukkan tepung terigu dan vanilla bubuk, aduk rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.

3. Taburan : campur tepung terigu, gula dan mentega hingga tercampur rata dan berbutir.

4. Penyelesaian : ambil kulit pie yang telah dipanggang sebentar, tata potongan mangga, tuangkan adonan isi. Tuang taburan diatasnya dan beri almond slice. Panggang hingga matang.









Mangga arum manis merupakan varietas mangga Probolinggo yang paling terkenal di antara mangga manalagi dan mangga golek yang juga banyak ditanam di Probolinggo. Disebut arum manis karena mangga ini harum dan manis dengan daging buah yang tebal dan halus (hampir tanpa serat) Buah mangga arum manis  umumnya berbunga pada bulan Juli-Agustus dan dipanen mulai September hingga November. Buah ini gampang dikenali karena bentuknya yang lonjong dan warnanya hijau kekuningan jika sudah matang.

Penasaran dengan rasanya ...? aiioo dicoba, mumpung masih banyak buah mangga di pasar ^_*

JAJAN PASAR/KUE TRADISIONAL

NOGOSARI / NAGASARI

08:04:00





Hai..haaaiiii...udah bosen kan liat yang di goreng dan di panggang teruuus, sekarang bikin yang di kukus aza yaaa...tapi harusnya ini ikut rombongan pisang yang kemarin, hihiiii
Nagasari ini beda dengan yang udah pernah aku bikin sebelumnya, ada pesen umikku kalo bikin nagasari adonan tepungnya ditambah sedikit tepung tapioka kata beliau sih hasilnya lebih lentur... hmm kebayang yaaa...tepung beras ditambah tepung tapioka, ok deeeh (Y)..
Untuk adonan tepungnya aku lebih suka yang gurih, adonan yang gurih ketemu pisang hmm jadinya gimana gituuh... eh ada juga yang suka manis ya, suka-suka aza deh ...tergantung selera masing-masing yaa...

NAGASARI

Bahan :

225gr         Tepung beras Rosebrand
25gr           Tepung tapioka
80gr           Gula pasir
1 1/2sdt      Garam
900cc       Santan
1lbr            Daun pandan

Pisang dan daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat :

Campur semua bahan, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur. Ambil satu sendok makan adonan ato secukupnya letakkan pada selembar daun pisang, letakkan sepotong pisang di tengah adonan, ratakan adonan hingga pisang tertutup adonan. Gulung daun pisang yang udah berisi adonan, lipat ke dua ujungnya ke tengah. Lakukan hingga semua adonan habis. Kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit.






Yang mencintai jajanan tradisional pasti nagasari ini termasuk dalam daftar kan... aiioo mengukuuuss ...^^

CAKE

MATCHA CAKE

14:08:00




Matcha (抹茶?, teh bubuk) adalah teh hijau berbentuk bubuk yang dibuat dari menggiling teh hijau hingga halus seperti tepung. Selain diminum pada upacara minum teh, matcha digunakan sebagai bahan perisa dan pewarna untuk berbagai jenis makanan, seperti mochi, soba, es krim, es serut, cokelat, berbagai jenis kue Barat, dan wagashi. (wikipedia)


Ahaaayyy...ngecake lagiiii....ssstttttt...sebenarnya ini foto udah lama sekali tapi baru sempet upload, hikz...  melanjutkan cerita si bubuk greentea nih...masih ada sedikit sayang sekali klo ga segera diolah untuk dijadikan kue yang enak... Resep nya pake  Marmer Cake Klasik nya Sedap Pemula th 2007... hanya aza coklat bubuk nya aku ganti dengan bubuk greentea.

MARMER CAKE

Bahan :
250gr      Margarin
200gr      Gula tepung
5btr         Telur
250gr      Tepung Terigu protein sedang
30gr        Tepung maizena
1sdt         Baking powder
60gr        Susu cair
1/4sdt      Essens vanilla
2sdm       Coklat bubuk, larutkan dgn 2sdm air (vi ganti bubuk greentea)

Cara mebuat :

1. Kocok margarin dan gula tepung sampai lembut, tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung sambil diayak dan dikocok rata.

2. Masukkan sisa tepung terigu, tepung maizena dan baking powder sambil diayak bergantian dengan susu cair dan esens vanilla sambil dikocok perlahan.

3. Ambil 200gr adonan, tambahkan larutan coklat bubuk. Aduk rata.

4. Tuang sedikit adonan putih didasar loyang 20cm, tinggi 7cm (vi pake loyang loaf) yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tuang adonan coklat di beberapa tempat. Bentuk marmer dgn lidi. Tuang sisa adonan putih dan coklat, bentuk motif marmer lagi.

5. Oven hingga matang dengan suhu 180 derajat celcius.









Daaaaaan...aku syuka banget dengan cake rasa greentea, hmm pengen bikin lagi nih hihiiii...
Kalo ada yang ga syuka...hmm..aneh banget ..#colek shely di soerobojo sonooo... :P

JUALAN

JUALAN BULAN NOPEMBER

14:08:00


Ada yang protes nih ...kenapa blog nya ga ada foto jualannya, hiihii. Okay nih aku udah uplod ya walopun cuma dikit yg kefoto hikz...smg bulan-bulan berikutnya bisa menyempatkan diri untuk foto-foto kue jualan, karena klo kue-kue yang diambil pagi hari udah ga mikir mo difoto karena tukang fotone wis kesel, hihiiii




Rainbow cake nya Mbak Sri, Gresik. dikirim untuk temennya yg abis lahiran di Malang...^^

  

Rainbow Cake nya Mbak Nanik untuk ultah Pak Risa (suaminya) ^^



BDCK nya Mbak Yuni untuk ultah putrinya...bahagia bgt liat kkk bila suka dgn pink bear nya, huhuuu ^



Pesanan mbak Sri, Gresik untuk ultah keponakannya di Proling ...^^


Sebenarnya masih ada snackbox nya mbak Yuni, Airlangga, Mbak Titis,  ada prol tape juga...ada brokus juga... ada rotmar juga (ah bosen ya liat futu rotmar hihiii )... buat semuanya...makasih buanyak, smg jajanevivi sll dihati ..^^