Friday, 30 August 2013

CORNED STICK





Bikin buat cemilan sendiri aza....udah bosen dengan yang keju-keju sekarang coba bikin yang pake korned ternyata enak juga lho...tapi penampilannya jadi ga mulus gara-gara ada kornednya jadi totol-totol gitu...

CORNED STICK

400gr       Tepung terigu
100gr       Tepung sagu
2btr          Telur (kocok lepas)
50gr         Margarin
100gr       Corned beef
60cc        Air
1sdt        Garam
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Cara membuat :

1. Campur tepung terigu, tepung sagu, telur, margarin, corned dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit. Uleni hingga rata dan kalis. Diamkan 15 menit.

2. Tipiskan adonan dengan menggunakan gilingan pasta, potong-potong menurut selera. Kemudian cetak dengan gilingan pasta lagi bentuk mie yang lebar.

3. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.







Kriuk-kriuknya asyik lhoo... Bisa jadi salah satu alternatif cemilan dirumah sebagai temen nonton tv, temen ngegame dan alternatif jualan juga, ihiiiyyy #dasarotakbakul...^^





Wednesday, 28 August 2013

KUE MENTHUK "bungkus"








Pertama kali tau kue ini dari sodara yang tinggal di Banyuwangi tapi bener deh aku ga tau resepnya dan ketika ke Banyuwangi lebaran kemarin juga lupa ga nanyain resepnya padahal sempat dibahas lho cara bikinnya.... Intinya kue basah yang dibungkus daun, kuenya itu terbuat dari adonan kulit dadar yang diisi daging ayam ato daging sapi yang dipotong kecil-kecil mirip isi lemper dan penyelesaiannya kulit dadar yang udah diisi itu diletakkan didaun kayak mo bikin botok gitu kemudian disiram dengan santan kental yang gurih ato biasa disebut areh daaaaaan kukuuuuuusss....
Hmm...kebayang kan rasanyaaa...

Mumpung lagi ada event Hidangan Bersantan nih di Pawon Ibu bikin menthuk aza ya (udah bbrp kali absen nih, hikz)...masuk dapur sambil memikirkan resepnya dan membayangkan rasanya...seperti biasa klo enak ya disetor dan klo ga enak...ya sudahlah ...lupakan aza, hihiiiii
Pengennya aku isi dengan daging sapi seperti yang sodaraku bikin tapi karena dikulkas adanya cuma daging ayam...yo wis pake itu aza ^^
Yuk ah...langsung resep aza ya...

KUE MENTHUK BUNGKUS

Adonan Kulit :

100gr     Tepung terigu
10gr       Tepung beras putih
1btr        Telur
300cc     Santan
1sdm     Minyak Goreng
Garam secukupnya

Cara membuat :

Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan licin. Buat dadar tipis. Sisihkan.

Isian :

200gr          Daging ayam, rebus kemudian iris kecil
2sdm          Minyak goreng untuk menumis
75-100cc   Air kaldu/santan encer

Bumbu untuk isian (dihaluskan) :

5btr         Bawang merah
2siung     Bawang putih
1sdt        Ketumbar
3btr        Kemiri
Garam, gula secukupnya

Pelengkap : santan areh, daun pisang+lidi, daun pandan potong2.

Cara Membuat :


1. Aduk semua bahan untuk adonan kulit hingga tercampur rata dan licin. Buat dadar tipis, lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.

2. Isian : panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum. Tambahkan daging ayam, aduk rata. Kemudian tambahkan air kaldu/santan, garam dan gula. Masak hingga meresap.

3. Penyelesaian : ambil selembar kulit dadar, letakkan isian kemudian lipat seperti bikin risoles. Letakkan di selembar daun pisang, tambahkan 1 sdm santan areh dan selipkan sepotong daun pandan kemudian bungkus seperti botok. Lakukan hingga semua adonan terbungkus rapi. Kukus kurang lebih 15-20 menit.









Bikinnya tuh beneran ribet puol...dari bikin isi, bikin kulit sampe membungkus dan mengukus tapiiiiiii ketika udah mateng trs diincipi...huwaaaaa tidak mengecewakaaaaan...*_*
Oiya...satu lagi nih, critanya daun pisangnya bawa dari Tempeh beberapa hari yang lalu trs aku simpan di kulkas eh...ternyata sebagian udah banyak yang kering. Dipilih-pilih hanya ada 5 lembar yang layak pake, sementara satu resep kue itu jadi 10 biji ...hmmm akhirnya daripada pusing yang 5 lagi aku pakein pinggan tahan panas yang aku alas dgn daun pisang jadi tetep ada aroma daun pisangnya gituh, siipp wis...(Y)
Yang pengen...yang pengen....silahkan bikin dirumah masing-masing, heuheuuu^^

Tuesday, 27 August 2013

CAKE COKLAT




Heiiyyaaaa....aku kembaliiiiiii....huftttt lama banget aku ga menyentuh blogku, ga mengelilingi dumay juga....jgn tanya kenapa ya...karena akan ada alasan yang paaaaanjang dan lebaaaar...
Okay...sebelum lanjut kemana-mana...mumpung masih  ada sisa bulan Syawal nih soooo aku mo ngucapin "TAQOBALALLAHU MINNA WA MINKUM, MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN" semoga Allah menerima semua amalan kita dan mempertemukan kembali pada Ramadhan taun depan... Aamiiiin... (salaman satu-satu, cipika-cipiki ya teman-temaaan ...^^ )
Juga maafkan daku karena baru sempet update blog...yang udah sms2, WA2 nanyain kapan update blog...ini yaaa udah aku update hihiiiii....

Entah kenapa aku pengen banget sama cake coklat yg dioles buttercream dan ditutup parutan coklat, rasanya kok xampe ngiler-ngiler gituuh...eiitts ini bukan ngidam lho yoo...
Resepnya nyontek ditabloid Saji...sebenarnya ini sponge cake biasa aza siiih...dan sengaja pake resep sponge cake karena aku pengen cake coklatnya yang ringan-ringan gitu...



CAKE COKLAT

Bahan :

6 btr telur 
150gr gula pasir 
1/2sdm emulsifier (SP/TBM) 
175gr tepung terigu protein sedang,
25gr coklat bubuk 
1/2sdt baking powder
 25cc susu cair
 100gr margarin(cairkan)
 1/4sdt pasta coklat

Cara membuat :

1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius. Siapkan loyang bulat diameter 20cm, alas kertas dan oles margarin.

2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

3. Masukkan susu cair, margarin dan coklat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan (aduk balik).

4. Tuang diloyang, oven kurang lebih 30 menit.









Daaaan taraaaa inilah hasilnyaaaa....jujur nih bikin cake pake loyang diameter 20 itu kegedean untukku secara yang suka cake hanya aku dan mas fitri, itupun aku ga mau banyak-banyak karena takut melebar badanku jadiiii ya butuh orang untuk bantuin menghabiskan, hihiiii^^

Aiioo-aiioo...silahkan dinikmati gambarnya, semoga ga bosan dengan stylingnya yaa...