JAJAN PASAR/KUE TRADISIONAL

APEM KUKUS

11:24:00




Kangen jajan pasar nih, apem ini dijualnya bareng sama lupis, lathok dkk. Seperti kebanyakan jajan pasar lainnya kue apem ini bahan dasarnya adalah tepung beras dan santan...
Ada juga apem yang dipanggang, klo yang dipanggang dimaemnya pake kelapa parut dan gula jawa yang dicairkan. Kebetulan punya tape banyak banget, biasalah dibeliin mas fitri hehee...
Resepnya...modal mengingat-ingat waktu umik bikin, hihiii... dan rasanyaaa mengejutkan sekali mirip banget dengan yang dijual ibu-ibu penjual lupis...yeayy aku bisa!! hihiii....

APEM KUKUS

Bahan :

200gr tepung beras rosebrand
25gr tepung terigu protein sedang
75gr tape, buang serat dan haluskan
100gr gula jawa
1sdt fermipan
1/4sdt garam
325-350cc santan encer
1lbr daun pandan
kelapa parut kasar secukupnya.

Cara membuat :

1. Rebus santan, gula merah dan pandan hingga mendidih dan gula larut, biarkan hangat.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, tape, garam dan fermipan tuang santan hangat sedikit demi sedikit. Aduk-aduk adonan hingga licin. Diamkan selama 30 menit.
3. Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 20x20x4cm alas dengan plastik dan oles dengan minyak goreng. Tuang adonan ke dalam loyang. Kukus selama kurang lebih 30menit, hingga matang.
4. Potong-potong apem dan sajikan dengan kelapa parut.

Yang kangen jajanan pasar ayo bikin... ^^







LET'S GET BAKING TOGETHER

LBT#28 CAKE IN JAR

10:58:00





Cake in jar bisa diartikan sebagai cake yang dikemas di toples kecil. Inovasi cake in jar sebenarnya sudah dimulai sekitar tahun 2011 dan masih banyak diminati hingga saat ini. Cake ini disajikan dalam toples-toples kecil yang lucu sehingga menjadi sangat menarik. Untuk menikmati cake in jar, kita tidak memerlukan lagi pisau untuk memotong cake dan juga piring kue karena kreasi cake in jar bisa langsung dinikmati dari toples kemasannya.

Terdapat dua cara untuk membuat cake in jar. Pertama, bisa membuat adonan kue dan memanggangnya terlebih dahulu, lalu dipotong sesuai bentuk stoples dan disusun bersama beberapa lapisan krim atau tambahan lainnya. Yang kedua dengan cara menuangkan adonan kue ke dalam toples lalu dipanggang. Cake yang bisa digunakan sebagai cake in jar contohnya adalah rainbow cake, black forest, ombre cake, red velvet cake, tiramisu, carrot cake, cheese cake dan lain sebagainya. Untuk krim atau fillingnya bisa memakai buttercream, whipcream, ganache, cream cheese frosting dan lain sebagainya disesuaikan dengan base cake yang dipakai dan tentunya dengan selera masing-masing.

Kemasan yang digunakan biasanya adalah mason jar, toples kaca dengan tutup botol ulir yang diputar. Jenis jar ini biasanya digunakan untuk mengawetkan atau menyimpan acar atau selai. Kita bisa memanfaatkan yang kita punya di rumah, misalnya botol bekas selai, gelas bening atau bahkan cup mika. (copas dr gru



PR kali ini sesuatu banget untukku karena pertama aku hostnya ^^, kedua aku seneng banget liat cake yang cantik dan ketiga aku setornya telat bangeeeeet, huhuuuu. Salahku juga sih kenapa waktu bikin untuk logonya ga aku foto 2 kali, tapi karena waktu itu juga keburu-buru jadi ga mikir mo foto 2 kali, jadi foto itu aza udah bersyukur banget...
Nah waktu bikin yang untuk setorannya nih yang pusing, mana kerjaan dapur banyak banget, adek UAS plus ga enak badan pula. Nyambi bikin cake disela-sela ngurusi bakulan...huhuuu ga enak banget. Critanya kan bikin Gateau African nih... ketika cakenya udah jadi lanjut bikin vla sambil nunggu cakenya dingin. Vla mateng langsung potong cake trs masukin ke toplesnya, trs tuang vlanya cepet-cepetan keburu vlanya dingin. Setelah itu aku masukin lagi cakenya...daaaan aku lupaaaa klo vlanya msh panas dan blom beku....cakenya hampir "kelelep", huwaaaa T,T ...buru-buru aku masukin freezer biar beku dan ga "kelelep" lbh dalam lagii sambil berdoa smg baik-baik aza karena aku udah ga mau bikin lagi hikz.... akhirnya cake in jar nya baik-baik aza walopun agak belepotan disana-sini, yo wis ga papa lah... tapi masih tidak segera difoto, hikz...masih umek didapur, wis yang penting udah bikin...baru besok paginya difoto, pagi-pagi stelah mas fitri dan adek berangkat, besoknya hari jumat baru sempet diedit huufftttt..bener-bener deh, biasanya tanggal 11 pr ku udah rapi dan siap tayang... nah setelah itu koneksi nya suka ilang-ilang, ckckckkk... mo nulis resep aza susah banget :(
Oiya aku bikin Gateau African resepnya dari majalah Sedap Pemula 75/XIV/2013

GATEAU AFRICAN

Bahan :

9 kuning telur
4 putih telur
130gr gula pasir
1/4sdt garam
100gr tepung terigu protein sedang
25gr coklat bubuk
1/4sdt baking powder
125gr margarin, cairkan
1sdt pasta coklat

Bahan vla :

400ml susu
125gr gula pasir (vi pk 100)
5sdm maizena
1 kuning telur
1 sdt pasta vanilla
1/4sdt garam

Cara membuat :

1. Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang.
2. Tambhakan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin cair dan pasta coklat, aduk perlahan.
4. Tuang adonan ke dalam 2 loyang 20x20x4cm yg sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit, hingga matang.
6. Vla vanilla, campur semua bahan vla kecuali kuning telur dan pasta vanilla. Aduk diatas api hingga meletup-letup, matikan api. Ambil 2 sendok makan adonan vla tambahkan ke kuning telur yang sudah dikocok dengan garpu, aduk rata. Masukkan lagi campuran kuning telur kedalam adonan vla, hidupkan api biarkan mendidih sekali lagi. Tambahkan pasta vanilla, aduk rata.
7. Letakkan satu lembar cake coklat kedalam loyang kotak ukuran 20x20x7cm, tuang vla doatasnya, ratakan. Tutup dengan selembar cake satunya. Tekan-tekan. Biarkan beberapa jam hingga kue melekat.

**Kalo mo dimasukkin ke jar tinggal potong cake selebar lubang jar kemudian susun cake dan vla di dalam jar.








Dan inilah penampakannya....ga rapi ya...tapi rasanya enak bangeeet...ya iyalah enak wong aku emang suka cake coklat :P

PUDDING

CARAMEL OREO PUDDING

18:30:00




Akhir-akhir ini rajin banget bikin puding...karena adek sekarang doyan banget sama puding, biasanya dia hanya mau puding coklat yang ada vlanya...sekarang puding apa aza mau, hiiihiii bahagianya aku ^^
Kalo biasanya aku dan si Ayah yang suka abis2in puding sekarang adek juga ikut makan ;)
Resepnya nyontek di majalah Sedap Pemula...




itu tulisan resepnya kliatan ga sih, lg males nulis banyak2 nih ...

DESSERT KUE SNACK

PISANG BOLEN KEJU

18:17:00





Hehehee...pisang lagi...jgn bosyen yaa ^^
Ga pernah bosen dengan kue yang pisang-pisangan, kali ini bikin Pisang Bolen Keju...pake resep dari Sajian Sedap klo resep aslinya pake coklat tapi yang aku bikin kali ini pake keju melted, kebetulan ada sisa keju melted. Rasanya enak tapi akan lebih enak lagi kalo margarinnya diganti butter, hehee...sebenarnya aku punya stok butter tapi sayang euy tinggal satu, huhuuuu


PISANG BOLEN KEJU

Bahan-bahan

Bahan A:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin

Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air
75 gram margarin

1/2 Resep Bahan Dasar Olesan

Bahan Dasar Olesan (aduk Rata):
2 kuning telur
1 sendok makan air
1 sendok teh madu

Bahan Isi:
8 buah pisang raja, aku rebus
Keju melted secukupnya, potong kotak


Cara Pengolahan :
  1. Belah pisang menjadi 2. Isi dengan keju.Tutup lagi dengan pisang.
  2. Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  3. Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
  4. Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan. Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
  5. Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop.
  6. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
  7. Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan. Oles dengan bahan olesan.
  8. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven.
  9. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit.







Untuk bikin kulitnya boleh juga pake cara kayak bikin kulit pastry, tapi aku lebih senneng pake cara seperti yang aku tulis diatas.

Ini enak banget, layak untuk dicoba... (Y)





JAJAN PASAR/KUE TRADISIONAL

belajar bikin RISSOLES segitiga ...^^

18:16:00





Kebetulan ada ragut sisa bikin snackbox, ya udah bikin risolles aza tapi kali ini aku pengen bikin yang bentuk segitiga. Hmm...lama banget membentuk segitiganya karena blom terbiasa...
tapi lumayan rapilah untuk seorang pemula...#memnuji diri sendiri ^^
Resep kulitnya sama dengan yang ini.




PASTRY

MANGO BUTTER PIE

07:05:00




Probolinggo adalah kota kecil yang berada di daerah pantura Jawa Timur sebagai kota yang terkenal dengan sebutan Bayuangga. Jika temen-temen mo ke Bali dari arah Surabaya lewat darat maka Probolinggo adalah salah satu kota yang akan dilewati. Sebutan Probolinggo sebagai kota Bayuangga maksudnya adalah Bayu Anggur dan Mangga yang diartikan Probolinggo adalah kota Angin yang terkenal dengan buah anggur dan mangga. Sebenarnya ada banyak jenis mangga yang ada di Probolinggo tapi yang paling terkenal adalah Mangga Manalagi dan Mangga Arumanis. Disini hampir di setiap rumah ada pohon mangga terutama rumah-rumah di kampung (kecuali dirumahku ya, hiks...pernah nanem udh bertahun2 tp ga buah akhirnya dipotong)

Baru sadar nih klo udah bertahun-tahun tinggal di Probolinggo belom pernah sekalipun bikin kue pake mangga. Kali ini aku bikin Mango Butter Pie dari buku 100 Resep Cake & Kue nya Bu Sisca. Dan mangganya pake mangga Arumanis kiriman tetangga hehe...

MANGO BUTTER PIE

Bahan kulit :

300gr      Tepung terigu protein sedang
3sdm       Gula halus
1/2sdt      Garam
175gr       Mentega tawar
1btr         Telur
5sdm       Air es
1 buah mangga arumanis, potong dadu.

Isi :

3btr        Telur
100gr      Gula pasir
50gr        Tepung terigu protein sedang
1/6sdt      Vanilla bubuk
50gr        Mentega, lelehkan

Taburan:

50gr       Tepung terigu protein sedang
25gr        Mentega
20gr       Gula pasir

Hiasan : almond slice secukupnya


Cara membuat :

1. Kulit : campur tepung terigu, gula bubuk dan garam aduk rata. Masukkan mentega aduk dengan menggunakan 2 buah pisau atau pisau pastry hingga berbutir. Masukkan telur dan air es, aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Istirahatkan selama 30 menit dan giling adonan setebal 0.5cm, cetak diloyang pie sambil dirapikan. Panggang sebentar dalam oven dengan suhu 175 derajat celcius selama 5 menit.

2. Isi : kocok telur bersama gula hingga mengembang, masukkan tepung terigu dan vanilla bubuk, aduk rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.

3. Taburan : campur tepung terigu, gula dan mentega hingga tercampur rata dan berbutir.

4. Penyelesaian : ambil kulit pie yang telah dipanggang sebentar, tata potongan mangga, tuangkan adonan isi. Tuang taburan diatasnya dan beri almond slice. Panggang hingga matang.









Mangga arum manis merupakan varietas mangga Probolinggo yang paling terkenal di antara mangga manalagi dan mangga golek yang juga banyak ditanam di Probolinggo. Disebut arum manis karena mangga ini harum dan manis dengan daging buah yang tebal dan halus (hampir tanpa serat) Buah mangga arum manis  umumnya berbunga pada bulan Juli-Agustus dan dipanen mulai September hingga November. Buah ini gampang dikenali karena bentuknya yang lonjong dan warnanya hijau kekuningan jika sudah matang.

Penasaran dengan rasanya ...? aiioo dicoba, mumpung masih banyak buah mangga di pasar ^_*

JAJAN PASAR/KUE TRADISIONAL

NOGOSARI / NAGASARI

08:04:00





Hai..haaaiiii...udah bosen kan liat yang di goreng dan di panggang teruuus, sekarang bikin yang di kukus aza yaaa...tapi harusnya ini ikut rombongan pisang yang kemarin, hihiiii
Nagasari ini beda dengan yang udah pernah aku bikin sebelumnya, ada pesen umikku kalo bikin nagasari adonan tepungnya ditambah sedikit tepung tapioka kata beliau sih hasilnya lebih lentur... hmm kebayang yaaa...tepung beras ditambah tepung tapioka, ok deeeh (Y)..
Untuk adonan tepungnya aku lebih suka yang gurih, adonan yang gurih ketemu pisang hmm jadinya gimana gituuh... eh ada juga yang suka manis ya, suka-suka aza deh ...tergantung selera masing-masing yaa...

NAGASARI

Bahan :

225gr         Tepung beras Rosebrand
25gr           Tepung tapioka
80gr           Gula pasir
1 1/2sdt      Garam
900cc       Santan
1lbr            Daun pandan

Pisang dan daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat :

Campur semua bahan, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur. Ambil satu sendok makan adonan ato secukupnya letakkan pada selembar daun pisang, letakkan sepotong pisang di tengah adonan, ratakan adonan hingga pisang tertutup adonan. Gulung daun pisang yang udah berisi adonan, lipat ke dua ujungnya ke tengah. Lakukan hingga semua adonan habis. Kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit.






Yang mencintai jajanan tradisional pasti nagasari ini termasuk dalam daftar kan... aiioo mengukuuuss ...^^

CAKE

MATCHA CAKE

14:08:00




Matcha (抹茶?, teh bubuk) adalah teh hijau berbentuk bubuk yang dibuat dari menggiling teh hijau hingga halus seperti tepung. Selain diminum pada upacara minum teh, matcha digunakan sebagai bahan perisa dan pewarna untuk berbagai jenis makanan, seperti mochi, soba, es krim, es serut, cokelat, berbagai jenis kue Barat, dan wagashi. (wikipedia)


Ahaaayyy...ngecake lagiiii....ssstttttt...sebenarnya ini foto udah lama sekali tapi baru sempet upload, hikz...  melanjutkan cerita si bubuk greentea nih...masih ada sedikit sayang sekali klo ga segera diolah untuk dijadikan kue yang enak... Resep nya pake  Marmer Cake Klasik nya Sedap Pemula th 2007... hanya aza coklat bubuk nya aku ganti dengan bubuk greentea.

MARMER CAKE

Bahan :
250gr      Margarin
200gr      Gula tepung
5btr         Telur
250gr      Tepung Terigu protein sedang
30gr        Tepung maizena
1sdt         Baking powder
60gr        Susu cair
1/4sdt      Essens vanilla
2sdm       Coklat bubuk, larutkan dgn 2sdm air (vi ganti bubuk greentea)

Cara mebuat :

1. Kocok margarin dan gula tepung sampai lembut, tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung sambil diayak dan dikocok rata.

2. Masukkan sisa tepung terigu, tepung maizena dan baking powder sambil diayak bergantian dengan susu cair dan esens vanilla sambil dikocok perlahan.

3. Ambil 200gr adonan, tambahkan larutan coklat bubuk. Aduk rata.

4. Tuang sedikit adonan putih didasar loyang 20cm, tinggi 7cm (vi pake loyang loaf) yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tuang adonan coklat di beberapa tempat. Bentuk marmer dgn lidi. Tuang sisa adonan putih dan coklat, bentuk motif marmer lagi.

5. Oven hingga matang dengan suhu 180 derajat celcius.









Daaaaaan...aku syuka banget dengan cake rasa greentea, hmm pengen bikin lagi nih hihiiii...
Kalo ada yang ga syuka...hmm..aneh banget ..#colek shely di soerobojo sonooo... :P

JUALAN

JUALAN BULAN NOPEMBER

14:08:00


Ada yang protes nih ...kenapa blog nya ga ada foto jualannya, hiihii. Okay nih aku udah uplod ya walopun cuma dikit yg kefoto hikz...smg bulan-bulan berikutnya bisa menyempatkan diri untuk foto-foto kue jualan, karena klo kue-kue yang diambil pagi hari udah ga mikir mo difoto karena tukang fotone wis kesel, hihiiii




Rainbow cake nya Mbak Sri, Gresik. dikirim untuk temennya yg abis lahiran di Malang...^^

  

Rainbow Cake nya Mbak Nanik untuk ultah Pak Risa (suaminya) ^^



BDCK nya Mbak Yuni untuk ultah putrinya...bahagia bgt liat kkk bila suka dgn pink bear nya, huhuuu ^



Pesanan mbak Sri, Gresik untuk ultah keponakannya di Proling ...^^


Sebenarnya masih ada snackbox nya mbak Yuni, Airlangga, Mbak Titis,  ada prol tape juga...ada brokus juga... ada rotmar juga (ah bosen ya liat futu rotmar hihiii )... buat semuanya...makasih buanyak, smg jajanevivi sll dihati ..^^

PASTRY

BANANA PUFF again ^^

14:25:00




Hmmm...akhirnyaaa bisa pegang kamera lagiiii, setelah kemarin-kemarin udah menyibukkan diri didapur ...
Hari minggu kemarin maksain pulang ke Tempeh gara-gara abis dikabari umikku jatuh walopun sebenarnya badanku rasanya pegel-pegel abis begadang malamnya...alhamdulillah waktu aku pulang umik udah baikan. Daaaaan oleh-olehnya pisaaaaaanggg....pokoknya jangan bosen deh klo di sini bentar-bentar liat pisang hihiiii....
Hehey...jangan bosyen juga klo aku pasang foto pastry lagi...
Okay...resep masih sama dengan yang dulu yaitu pake resepnya bu Sisca tapi kali ini aku bermain-main dengan resep...hmmm pastry margarinnya klo resep aslinya 200gr kali ini aku hanya pake 150gr...sengaja...karena aku pengen tau bedanya hihiii...dan hasilnya tetep berlapis-lapis tapi lapisannya tidak "seheboh" dan "serapuh" klo pake 200gr pastry margarin. Hmm...bisa dibayangkan kan bedanya..? ato bisa diliat di fotoku yang lain disini ato disini ...
Untuk rasanya ga jauh beda...hanya kurang rapuh aza...
Udah ah...segitu aza critanya ya...yang pengen silahkan di coba dirumah masing2..hihiii ^^




PUDDING

PUDING ROTI "PISANG KISMIS"

14:25:00





Bikin puding roti ini dalam rangka menhabiskan roti tawar yang udh berhari-hari bubug di freezerku, hiihiii... adek tuh yang beli roti tawarkan, sisa 6 lembar udh ga mau lagi...ya udahlah di bikin puding roti aza secara udah lama juga ga bikin puding roti. Ada susu UHT jg di kulkas dan pisaaaaaang  yang aku bawa dari Tempeeeh hihiiii....>,<
Resepnya liat disini ya...
Karena puding nya udah abis...sooo ...silahkan dnikmati gambarnya yaa ^^




LET'S GET BAKING TOGETHER

LBT#27 BISCOTTI

20:33:00









Biscotti adalah kukis nan kering, bentuknya lonjong yang sepintas mirip bolu kering karena bahannya boleh dibilang mirip, tetapi biasanya biscotti kaya dengan almon, karena teksturnya yg keras dan kering, ada kebiasaan sebelum memakannya, akan dicelupkan dahulu kedalam kopi.

Kenapa biskuit ini bertekstur keras, kononnya jaman dahulu kala Biscotti ini, untuk ransum tentara, dan untuk perbekalan perang karena kukis ini bisa bertahan lama, seperti hal nya Roti kompyang yang kita buat di PR sebelumnya.

Biscotti yang awalnya beken di Italia, diadaptasi juga dibanyak negara dengan nama yang berbeda, di Inggris, dengan nama, Rusk di Perancis dikenal dengan sebutan croquets de Carcassone, di Jerman dengan nama Zwieback , di Yunani adalah Biskota ( kalau di kita alat transportasi ya ) dan Paxemadia, di Israel Mandebrot dan Rusia adalah Sukhanki.

Aslinya Biscotti ini adalah kukis almon, seiring berkembangnya jaman Rasa Biscotti pun mulai variatif, bukan hanya almon , jenis kacang2 lain pun bisa dipakai, seperti hazelnut, pistahio, walnut dll, memang ciri khas Biscotti ini selalu ada penambahan kacang didalam resepnya, tetapi buah2an kering dan potongan coklat  bisa dicampurkan  juga kedalamnya, dan penggunaan tepung juga  bisa diganti  atau dicampur dengan tepung lainnya seperti whole wheat, cornmeal dll. (ijin copas bu host ya...lg males mo nyari2, hikz...)


Resepnya pake dari Sajian Sedap hanya aza aku sesuaikan dengan bahan-bahan yg ada di rumahku. Karena waktu ke TBK nyari almond ga ada jadi almond bubuknya aku ganti dengan oat yang aku haluskan dan aku tambah dengan kenari dan kismis...

BISCOTTY

Bahan-bahan :

125 gram mentega tawar
200 gram gula tepung
2 butir telur
1 kuning telur
150 gram oatmeal (haluskan)
250 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
2 sendok teh baking powder
100gr  kenari sangrai cincang
50gr kismis


Cara Pengolahan :
  1. Kocok mentega tawar dan gula tepung sampai lembut 2 menit. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
  2. Masukkan almond bubuk dan esens almond. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan dark cooking chocolate leleh dibeberapa tempat. Aduk pelan. Bagi 2 adonan. Gumpalkan dan bentuk lonjong.
  4. Letakkan diloyang yang dioles margarin.
  5. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Angkat dan dinginkan.
  6. Iris-iris miring. Letakkan diloyang tanpa dioles. Oven lagi 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai kering.




JAJAN PASAR/KUE TRADISIONAL

KEMBANG GOYANG

18:03:00




Kriuk...kriuuuk renyah... Ini kue jadul banget....dulu sering ketemu kue ini klo pas lebaran tapi sekarang udah mulai jarang...sering ga ketemu malah. Di rumahku kue ini namanya Mata'ari (matahari) mungkin karena mirip bunga matahari ya jadi dikasih nama matahari. Terkenal juga dengan nama Kembang goyang ...mungkin karena cetakannya yang goyang-goyang, hehee
Tapi di sini (didaerah kampung) kue ini masih sering ditemui, terutama klo pas ada hajatan sebagai salah satu isi kue berkatan. Biasanya dibungkus plastik gitu bareng dengan temennya, yaitu rengginang dan rempeyek :D
Klo ada yang pengen dan mo nyoba bikin nih aku kasih resepnya...oiya kali ini aku tambah wijen di adonannya biar kaya rasa ^^

KEMBANG GOYANG

250gr      Tepung beras
1btr           Telur, kocok lepas
1/4sdt       Garam
50gr         Gula pasir
350cc      Santan
1sdm        Wijen
 Minyak goreng untuk menggoreng


Cara membuat :

Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata dan gula larut.
Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Celupkan cetakan kedalam minyak goreng hingga panas, kemudian celupkan cetakan ke dalam adonan (jgn sampai cetakan tertutup adonan semua supaya kue mudah dilepas). Masukkan cetakan yang sudah dicelup adonan  ke dalam wajan sambil di goyang-goyang hingga lepas. Goreng hingga matang.





DESSERT KUE SNACK

CHOCO BALL

17:18:00





Beberapa hari yang lalu mbak Hikmah pesen lapsur 4...dan inilah kriwilannya lapsur itu hihiii...karena kebanyakan maka aku bikin bola-bola kayak gini. Klo aza yang pesen minta lapsurnya ga usah di rapiin pinggirnya pasti aku akan dengan senang hati meng"iya"kan karena udh bisa dipastikan kriwilannya itu disini ga ada yang maem, mo dikasih ke orang ...kok yo kebangeten dikasih kriwilan...dulu waktu masih ada embak...dia yang selalu semangat bawa pulang...
Bola-bola coklat ini cara bikinnya gampang banget...tinggal cakenya dihancurin trus ditambah SKM sampai bisa dipadatkan, ga perlu banyak2 SKM nya karena cakenya udh lembab. Setelah itu dibikin bulatan-bulatan (klo kecil2 lbh cantik deh, ini punyaku gede2 biar cepet selesai  maksudku, hihiii), setelah dibentuk bulatan semua, masukkan kulkas sebentar biar lbh padet. Terakhir celupin ke dcc yang udah dicairkan dan gulingkan di meses. Gampang kaaan....








Tuuuh...udah cantik kaaan...?? udh ga malu2in klo mo dibagi2, hihiii




CAKE

GREENTEA CAKE

13:20:00




Greentea Cake...yeayy!! mbak dida makasih banget yooo... udah ngirimi aku greentea bubuknya, mungkin dia kasian sama aku karena xmp usiaku yang sekarang blom pernah ngerasain cake rasa teh, hahahaa ...#lebay!!  wis pokoknya ini first time lah buat aku (hadoooh, hari gini viiiii...) jangan diketawain lho ^^
Sebenarnya udh dari dulu pengen bikin tapi karena disini ga ada yang jual greentea bubuknya (harus beli OL, klo ga ya harus ke TBK Surabaya ato Malang) dan ditambah lagi disini yang suka cake tuh hanya aku jadinya males aza mo bikin...tapi kalo tiba-tiba ada yang ngirim tanpa kabar-kabar terlebih dahulu...ya itu rejeki banget buatku, langsung masuk dapur dan bikin sesuatu aza, ga pake nunggu lama ^^
Resepnya...udah lama ngincer resep di majalah Sedap Pemula (perasaan dari dulu majalahnya pemula terus, kpn pinternya nih viii^^) hanya aza resep aslinya judulnya Lapis Coklat Moka...aku kepincut sama resep itu karena kliatan banget cakenya lembuut...

GREENTEA CAKE

Bahan :

100gr     Mentega tawar, lelehkan
2sdm      SKM putih
12btr      Kuning telur
2btr        Putih telur
150gr     Gula pasir
125gr     Tepung terigu protein sedang (vi pake 105gr tepung terigu, 20gr bubuk greentea)
25gr       Maizena
15gr       Susu bubuk
1/4sdt     Garam

Buttercream secukupnya untuk olesan

Cara membuat :

1. Tambahkan SKM pada mentega yang sudah dicairkan, aduk rata.

2. Kocok telur dan gula hingga mengembang, tambahkan tepung terigu, bubuk greentea, tepung maizena, susu bubuk dan garam sambil diayak dan diaduk rata.

3. Tuang ke 2 loyang ukuran 20x20x3cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles margarin. Oven dengan suhu 190 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit.

4. Setelah cake matang dinginkan kemudian oles cake dengan buttercream dan tumpuk dengan cake yang lain.







Rasa cakenya enak bangeeeet...cake yang lembyuuut dengan rasa greentea...hmmm suka banget...
mbak dida mkasih ya...smg Allah yang membalasnya ya mbak ^^

MUFFIN

VANILLA MUFFIN

13:19:00




 
Ini nih kalo lagi males bikin kue tapi pengen ngemil...yang ada adalah gimana caranya bikin kue dengan sedikit barang kotor dan ga ribet tapi jadi kue. Jadilah bikin muffin yang hanya diaduk-aduk saja, hihiii. Resepnya nyontek di Sajian Sedap ...


VANILLA MUFFIN


Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
60 gram gula pasir halus
30 gram mentega tawar
1 butir telur, kocok lepas
150 ml susu cair
1/4 sendok teh pasta vanila
50 gram chocolate chips


Cara membuat:
  1. Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan mentega tawar. Aduk sampai berbutir. Sisihkan.
  2. Kocok lepas telur, susu cair, dan pasta vanila.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan chocolate chips. Aduk rata.
  4. Tuang penuh ke cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
  5. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.





Gampang kan bikinnyaa...hehee...barang-barang kotor juga ga banyak ^^

JAJAN PASAR/KUE TRADISIONAL

KUE MANGKOK

13:19:00




Punya ragi tape...iseng bikin tape nasi....eh ga nyangka 3 hari udah mateng, manis pula, ihiiiyy senengnya. Setelah itu bingung mo dibikin apa tape nasinya. Hmm...akhirnya terpikir untuk bikin kue mangkok aza. Klo dulu pake resep Budi Sutomo kali ini pake resep NCC.

KUE MANGKOK NCC

Bahan:

125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
 100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir (II)
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder

Cara membuatnya:
  • Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
  • Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
  • Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
  • Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
  • Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
  • Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
  • Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.






DESSERT KUE SNACK

PASTEL

13:18:00





Bikin pastel kali ini pake resep keluarga. Pastel yang dalam adonannnya menggunakan kuning telur dan margarin dalam jumlah banyak kulitnya akan kliatan mulus tanpa lubang/tidak keriting dan rasanya empuk klo digigit. Tapi aku lebih suka yang bentuk berlubang-lubang/keriting dan klo digigit agak kriuk...dulu sebelum kenal dengan berbagai macam resep pastel klo bikin pastel ya pake resep ini...nih resepnya aku share disini ya...


PASTEL
Bahan :
500gr     Tepung terigu
2btr        Kuning telur
150gr     Margarin
Air kurang lebih 200cc
1sdt      Garam
Minyak goreng untuk menggoreng

Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Diamkan selama 10-15 menit. Kemudian tipiskan dengan menggunakan gilingan pasta.  Cetak bentuk bulat, beri isian (ragut+potongan telur rebus) dan rapatkan sisinya. Goreng.






Bikin pastel ini dalam rangka menghabiskan sisa ragut, hihiii

vi2 saiki iso masak...

vi2 masak RAWON ...^^

13:18:00




Alhamdulillah koneksi lancar jaya...beberapa hari ini koneksi ilang-lang trus jadinya ol pake henpun, huhuuu...>,<

Yuhuuuu....vi2 masak rawon lhooo...^^
Rawon adalah salah satu masakan khas dari Jawa Timur, masakan berkuah mirip sup tapi berwarna coklat gelap. Warna coklat itu berasal dari campuran kluwek pada bumbunya. Pada umunya  rawon menggunakan daging sapi...tapi ada juga yang menggunakan iga sapi atau buntut sapi. Untuk bumbunya...karena rawon ga hanya ada di Jawa Timur (Jawa Tengah jg ada) jadinya bumbunya disesuaikan dengan daerah masing-masing. Kalo aku pribadi lebih suka rawon dengan bumbu bikinan umikku, hihiii...ntah kenapa...aku ngerasa rasanya pas banget untuk seleraku (lha ket cilik kenale rawon umik'e >,<) ... Biasanya rawon disajikan dengan taoge pendek, telur asin, empal, sambel, bawang goreng dan krupuk.

RAWON

Bahan :
1/2kg     Daging sapi
1btg       Sere, geprek
3lbr        Daun jeruk
1bh        Daun bawang iris kasar
2sdm     Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
7btr       Bawang merah
4btr       Bawang putih
2cm       Kunyit
1cm       Lengkuas
1cm       Kencur
1cm       Jahe
1sdt       Ketumbar
1/4sdt    Jinten
4-5bh     Kluwek
Air secukupnya untuk merebus daging
Garam secukupnya

Cara membuat :

Rebus daging hingga empuk. Angkat dan potong-potong. Saring air kaldu daging, sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, sere dan daun jeruk hingga wangi. Tambahkan bumbu dan daging  yang sudah ditumis kedalam air kaldu. Masak hingga matang.

**Ketika rawon udah mendidih dan matang jangan lupa menambahkan irisan daun bawang dan biarkan mendidih sekali lagi.






Ini adalah masakan kesukaan kakak, lahab banget maemnya klo udah ketemu rawon, hihiii...pokoknya klo pulang ke Tempeh sering minta dimasakin rawon ke jiddahnya ...^^ klo adek suka juga tapi kuahnya thok plus telor ceplok karena klo sama dagingnya suka nyangkut digigi katanya...@_@

DESSERT KUE SNACK

KARIPAP PUSING

08:07:00



Beberapa malam yang lalu... tepatnya tanggal 2 September tiba-tiba mbak Yanah Rosyanah ngirimi aku Karipap Pusing lewat message fb. Sebenarnya waktu itu bukan kali pertama aku liat si Karipap Pusing itu hanya aza untuk membuatnya kok "awang2en" ya...kayaknya ribet banget tapi waktu mbak Yanah meyakinkan aku klo aku bisa membuatnya dan mbak Yanah juga menyemangati aku untuk segera bikin, mbak yanah juga kasih bocoran resepnya tentunya yang udah di modifikasi sama dia. Hmm...okay akan aku coba, tapi ntah kapan, hihiii... semakin lama kok aku semakin penasaran untuk segera membuatnya. Dan baru kemarin aku bisa mewujudkannya, itu pun bikin kulitnya udah hari Jumat yang lalu, karena waktu itu juga ngerotmar kok kayaknya ga selesai klo aku kerjakan hari itu juga, akhirnya adonan yang udah siap aku suruh ngadem di kulkas dulu, hehee...

KARIPAP PUSING

Bahan A :
100gr     Mentega putih
50gr       Margarin
300gr     Tepung terigu

Bahan B :
700gr     Tepung terigu
1sdt        Garam
50gr       Margarin
350cc     Air

Cara membuat :

1. Campur bahan A, uleni hingga kalis, bulatkan. Letakkan diwadah tertutup, sisihkan.

2. Campur bahan B, uleni hingga kalis, bulatkan. Diamkan kurang lebih 15 menit.

3. Tipiskan adonan B kemudian letakkan adonan A ditengah. Lipat adonan B hingga menutupi adonan A. Tipiskan adonan kemudian gulung (lakukan menggulung dan menipiskan hingga 2 kali seperti membuat kulit pastry). Terakhir gulung  dan rapatkan.

4. Potong-potong adonan yang sudah digulung tadi (kira2 setebal 1cm) kemudian tipiskan. Isi dengan isian kemudian rapatkan pinggirnya dengan cara di pilin (dicubit). Goreng karipap dengan api sedang hingga matang.



**Waktu bikin adonan A aku merasa adonannya terlalu mawur  maka aku tambahkan 25gr mentega putih karena waktu itu aku hanya bikin 1/4 resep.


**Prosesnya sama dengan membuat kulit pastry hanya saja adonan karipap tidak menggunakan pastry margarin/lemak lipat. Klo bisa bikin kulit pastry aku yakin bikin kulit karipap juga bisa ^^





Ternyata aku bisaaaa!!...gampang banget ternyata bikinnya dan sueneng pol liat hasilnya...
Aku bikin hanya 1/4 resep jadi 11 karipap, jumlah segitu lebih-lebih untuk kami bertiga.
Berani mencoba kan...?? pesenku adalaaaah...jgn dibayangkan cara bikinnya tp dipraktekkan....hihiiii

Maksud hati bikin step by step nya...namun apa daya ga ada yang bantuin...hikz"

DESSERT KUE SNACK

TAHU ISI

08:06:00



Tahu isi ato sebagian orang juga menyebutnya dengan nama tahu berontak...
Ini hanya pekerjaan iseng aza  sambil menunggu waktu....ga ada resep khusus sih, semua hanya pake cemplang-cemplung aza. Bahan isiannya pun hanya pake yang ada di kulkasku yaitu wortel dan taoge sajjah.... Prosesnya juga aku yakin teman-teman disini udah pada tau...

Jadiiii...silahkan dinikmati gambarnya yaaa...^^




JAJAN PASAR/KUE TRADISIONAL

PUKIS TAPE

08:06:00



Huwaaa....ini bikinnya udah beberapa hari yang laluuuu...kenapa baru tayang ...?? baru sempat, heheee....bikin pukis ini sebelum bikin prol tape, prol tape nya udah tayang kan...
Sebenarnya aku hanya pengen tau rasanya kue pukis yang dicampur tape...ternyata rasanya kayak ga ada beda dengan kue pukis pada umumnya karena adonan pukis yang mengalami fermentasi dari ragi kue sementara tapenya hasil fermentasi dari ragi tape. Tapiiii...biarpun rasanya hampir ga ada beda setidaknya aku udah pernah bikin, hihiiii

PUKIS TAPE

Bahan :

250gr       Tape singkong
600cc       Santan rebus, dinginkan
4btr          Kuning telur
200gr       Gula pasir
500gr       Tepung terigu
1sdt          Fermipan
100cc       SKM
100gr       Margarin (cairkan)
Garam secukupnya.

Cara membuat :

1. Haluskan tape singkong, sisihkan.

2. Kocok telur, gula hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, SKM, tape, santan, fermipan, garam dan margarin. Aduk hingga rata, diamkan selama 1-2 jam.

3. Panaskan cetakan kue pukis, oles dengan margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan, tutup dan biarkan hingga matang.






Yuhuuuu....cantik kan bentuk kue pukis ku...^^ tadinya aku punya cetakan kue pukis yang lubangnya ga begitu dalam dan hasilnya aku ga begitu suka karena kurang cekung menurutku, klo dipenuhi adonan akan meluber keluar dan klo ga dipenuhi bagian yang masuk kedalam cetakan terlalu pendek jadinya kue pukisnya tidak begitu cantik makanya aku selalu bikin kue pukis pake cetakan kue lumpur ato pake snackmaker. Tapi sekarang....selamat tinggal pukis bundeeeeer....cetakan itu udah lama sih belinya, klo ga salah lebaran kemarin deh, nitip Umik...dan selama itu udah sering bikin pukis hanya saja tidak ke poto, hehehee...