TUNA "plecing" DOUBLE ROULLETE CAKE

12:32:00



Yuhuuuu....akhirnya bisa menjawab Tantangan Mbak R kali ini padahal pertama baca tantangannya pake tuna langsung aku jawab "tidak ikut"...tapi kok aku kepikiran yoooo...hihiiii... asli penasaran karena seumur-umur baru kali ini bikin dan makan cake pake tuna....#ndeso po katrok ki jane...


Ada sedikit masalah waktu motong cake ini yaitu aku susah motong karena pisau sll terhalang irisan cabe dan akhirnya aku gunting cabe dan bawang yang akan dilewati pisau...berhasil hehee..walopun msh kurang rapi menurutku. Terakhir-terakhir aku tau ternyata aku salah pisau, hikz...harusnya aku pake pisau tajam aza yg biasa untuk ngiris tapi waktu itu aku pake pisau gerigi yang biasa untuk ngiris roti, hasil....beremah...heheee, ya sudahlah...



Untuk tunanya sengaja pake bumbu plecing, hihiiiii...bayangin deh...cake yang dipadu dengan tuna bumbu plecing....:D :D









Tantangan Ke_3 Resep Mbak R


TUNA "plecing" DOUBLE ROULLETE CAKE
(Peride tgl. 12 April - 25 April 2012)
----------------------------------------------------

Resep :

Bahan-bahan
120g tepung terigu protein sedang
15g tepung hunkwe (bisa diganti susu bubuk)
1 sdt (3gr) baking powder

6 butir telur utuh
2 butir kuning telur
75g gula castor (gula pasir yg diblender halus)
1 gr garam
1 sdm emulsifier (bisa pakai merk apa saja, misal : SP88, TBM, STARKIES, Dll)


Topping/Taburan:
1 batang daun bawang/bw prei, iris tipis (biasanya aku iris agak menyerong)
1 buah cabe merah besar,nggak usah buang isi, langsung iris menyerong tipis
Daun Mint cincang halus (bisa diganti dengan daun seledri/daun peterseli)

Bahan isi tuna :
1 kaleng daging tuna, buang minyaknya,cincang kasar
1 siung bw putih, geprek
2-3 sdt Chili Oil / sambal terasi instant/buat sendiri
=> aku pake bumbu plecing (ukurannya pake ilmu sesat alias kira2, hihiiiiii) cabe merah, bawang merah, bawang putih, sedikit kencur, sedikit terasi, daun jeruk...eits garam+gula jgn lupa yaaa....:D

2 sdm margarin


Bahan Olesan/filling :
150 gr Mayones
3 sdm cheese spread (aku ga pake, lg ga punya)
2 sdm susu kental manis


Directions:
1. Siapkan loyang uk. 20X20X5 cm atau 22X22X3/4cm sebanyak 2 bh , beri polesan margarin/butter, tutup dasarnya dgn kertas roti, poles rata loyang kembali dgn margarin/butter. Sisihkan
2. Panaskan oven 170-180derajat celcius
3. Kocok dalam mangkok Telur, Gula dan Garam sampai adonan berbuih dan mulai mengembang naik (kira2 gula hancur), lalu masukkan emulsifier, kocok bentar rata, barulah sambil terus dikocok masukkan semua bahan tepung yg sudah diayak secara bertahap.
Kocok hingga mengembang lagi dan bener2 mengental (soft peak). Matikan mixer.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata pada sebuah mangkok plastik.
5. Beri peterseli/seledri/daun mint cincang pada bagian adonan ke-1, aduk rata. Tuang pada loyang yg sudah disediakan, ratakan. Taburi irisan daun bawang/bawang prei dan irisan tipis cabe merah secara acak merata.
6. Sekarang tuang bagian adonan ke-2 langsung ke dalam loyang yg sudah disiapkan, kemudian taburi dengan bahan Isian/Tuna Spicy tadi secara merata dipermukaannya, ratakan dengan punggung sedok (sedikit ditekan ke dalam adonannya).
7. Masukkan kedua loyang tadi ke dalam oven , panggang hingga matang, sekitar 15-20 menit.



Penyelesaian:
1. Setelah cake matang, dan didinginkan. Ambil 1 bagian cake yg bertabur bahan isian tuna, langsung poles bagian atas cake (yg ada taburan tunanya) dengan campuran mayones tadi.
Gulung cake hingga benar-benar padat sekecil mungkin diameternya (rapat sekali gulungannya).Segera bungkus seluruh gulungan cake dengan kertas roti, rapatkan ujung kertas rotinya, simpan dalam kulkas hingga kurang lebih 10menit.
2. Sambil menunggu gulungan pertama set/padat, ambil cake kedua yg berisi taburan bawang prei, balik cake dan poles bagian bawah cake itu dengan campuran mayones hingga merata. Ambil gulungan cake yg sudah set dlam kulkas tadi, buka kertas rotinya, dan letakkan pada bagian tengah-tengah lembaran cake kedua yg sudah dipoles mayones tadi.
3. Lakukan gerakan menggulung yg sama dengan cara pertama tadi. Gulung hingga rapat. Bungkus kertas roti dan simpan dlm kulkas hingga set/padat sekitar 10-15 menit.
4. Setelah set/padat, buka kertas roti, dan potong2 cake sesuai ukuran ketebalan yg diinginkan.



Jujur nih...seumur-umur baru kali ini bikin cake pake tuna, hihiii...
Rasa cakenya tetep lembuuuuut walopun tanpa mentega/margarin dan dipadu dengan tuna yang aku kasih bumbu plecing agak pedes...woow jadi siiippp tenan... Temans yang penasaran harus nyoba deh...

" Mbak R....matur sembah nuwun sanget mbaaaak, aku tunggu tantangan selanjutnya...."


You Might Also Like

0 komentar