FANCY COOKIES

Posted by



Ini dibikin dalam rangka untuk dibawa ke Banyuwangi, sebenarnya ada beberapa kue kering tapi yang ke photo cuma ini aza....
Oh iya untuk RI nya aku pake gula halus biasa yang sering aku bikin kue kering (bukan gula RI yg kemasan kotak). Tadinya males banget bikin kukis ini karena dulu pernah bikin hasilnya ga begitu cantik dan klo kali ini semangat bikin itu karena abis liat fancy cookiesnya mbak Fifi "Kuweh Bunda" yg cantik2  terus berlanjut ngobrol sm mbak Fifi via YM yang tambah bikin penasaran adalah klo mbak Fi2 bikin pake gula halus biasa. Sebenarnya dulu jeng Yani "Let's Make Cookies" dan mbak Widya "Andra Brown" juga pernah cerita klo belio2 itu bikin RI pake gula halus biasa tapi waktu itu blom panas utk mencoba....;)
BTW... Mbak Fifi makasih banyak yah, Gusti Alloh sing mbales yo mbak...:) 

FANCY COOKIES NCC

Bahan:

300 gr mentega
100 gr gula bubuk (tepung gula)
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
1 sdt vanilla
Cetakan kukis (cookie cutter)

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula bubuk dikocok sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.
  4. Giling adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang.
  5. Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan.
  6. Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang.
  7. Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing warna yang kita inginkan. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100’C selama 15 menit. Angkat.

Royal Icing (RI)

Bahan:

100 ml putih telur
500 gr Gula bubuk (tepung gula)
1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
1-3 tetes essence

Cara membuat :

  1. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.
  2. Ambil  adonan secukupnya saja, kemudian tambah pewarna. Masukkan kedalam piping bag. Siap untuk digunakan.

Tips:

Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Jajane Vivi Updated at: 10:06:00

1 komentar:

.