Senin, 23 Februari 2015

GULAI IKAN KAKAP



Bismillah...
Udah lama nih ga uplod poto masakan...masih belajar masak kok tapi lagi males aja untuk poto-potonya. Kali ini bikin Gulai Ikan Kakap, udah kemarin siiih bikinnya :D Aku tuh jarang-jarang bikin masakan yang bersantan, lebih seneng bikin sayur bening, sayur sop, sayur asem, cah, tumis ato oseng...alasannya teteeeep karena bikinnya ga ribet heheee...alasan klasik ya ^^ Bikin ini juga karena ada kelapa sisa bikin nasi gurih kemarin. Beberapa waktu yang lalu udah pernah bikin Gulai Ikan Kakap, klo waktu itu ikannya ga digoreng dulu kali ini aku bikin yang aku goreng dulu, konon critanya ada rasa beda klo ikannya digoreng dulu. Okay...mari kita coba, siapin bahannya dulu...

GULAI IKAN KAKAP

Bahan :
3ekor Ikan Kakap
1buah Jeruk Nipis ambil airnya
1sdt Garam
--------------------------------------lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam diamkan sebentar kemudian goreng
2lbr Daun salam
4lbr Daun jeruk
1btg Sere, ambil bagian putihnya, geprek
1cm Lengkuas, memarkan
500-750cc Santan (aku lbh suka yang tidak terlalu berkuah)
Garam dan gula secukupnya
2sdm Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
10btr Bawang merah
4siung Bawang putih
2bh Cabe merah besar
1/2cm Jahe
2cm Kunyit

Cara membuat :


1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sere, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan garam sampai harum. Tuang santan, masak hingga mendidih.


2. Masukkan ikan, biarkan sebentar ato tunggu hingga santan agak menyusut. Siap dihidangkan



#jika suka boleh ditambah daun kemangi dan rawit utuh.




Berakhir dengan pak suami yang sampe nambah nasi, hihiiii...berarti enak dooong :D alhamdulillah. dan adek sama sekali ga suka, akhirnya bikin telur dadar orak-arik plus sosis buat adek heheee...

 Anas bin Malik radhiyallahu'anhu mengatakan,
"Sesungguhnya kalian mengerjakan amalan (dosa) dihadapan mata kalian tipis seperti rambut, namun kami (para sahabat) yang hidup dimasa Nabi shallallahu'alaihi wa sallam menganggap dosa semacam itu  seperti dosa besar."

Sabtu, 21 Februari 2015

NASI GURIH PLECING AYAM WITH LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE



Bismillah...

Masih dengan LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole, kali ini saya mo bikin nasi gurih. Kemarin suamiku nanya ke aku "bisa ga bikin nasi gurih dengan LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole" eeehh...bisa buaanget doooong hehee... Sebenarnya nasi gurih bisa dibungkus daun dan namanya jadi pepes nasi. Sekarang klo dengan LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole semua bisa jadi mudah kenapa harus repot-repot siiih ^^... bungkus-bungkus nasi pake daun...dan cara bersihinnya juga gampang banget, biarpun wadahnya terbuat dari kaca tapi ga berat lhoo...daaan makanan bisa dipanaskan kembali tanpa merubah rasa sedikitpun.





Yuk kita siapin bahan-bahannya...

NASI GURIH

Bahan :
200gr Beras, cuci bersih
400cc Santan
1sdt Garam
1tangkai Serai, ambil bagian putihnya dan geprek
1lbr Daun salam
2lbr Daun jeruk

Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :

Masukkan semua bahan dalam panci kemudian masak sambil diaduk-aduk hingga menjadi nasi aron. Sisihkan.

PLECING AYAM

Bahan :
250gr Fillet ayam bagian dada
1/2sdt Garam
1buah Jeruk nipis, ambil airnya
2buah Jeruk limau
2sdm Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
3buah Cabe merah besar (klo pengen pedes boleh pake rawit ato cabe kriting)
7btr Bawang merah
1/2sdt Terasi bakar
1buah Tomat ukuran sedang
100cc Air
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :

1. Lumuri daging ayam dengan garam dan jeruk nipis kemudian panggang sambil dibolak-balik hingga matang. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum tambahkan daging ayam aduk rata. Tanbahkan air, garam dan gula, aduk rata. Diamkan sampai air meresap. Terakhir tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata.

3. Penyelesaian : ambil LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole, ratakan plecing ayam didasarnya, tambahkan nasi aron kemudian kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 20 menit hingga matang. Nasi Gurih Plecing Ayam siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.





Untuk rasa tidak mengecewakan dan amat sangat dimudahkan dengan wadah cantik dari LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole. Klo memang mo dihidangkan beberapa saat kemudian tutup makanan dengan tutup silikonnya dan bisa dipanaskan kembali dalam microwave, jangan lupa ya ..buka lubang silikonnya (karakter smile) selama proses pemanasan dan ga boleh lebih dari 200 derajat celcius ketika dipanaskan dengan tutupnya.

Okay...Gadon tahu udah...Nasi Gurih Plecing Ayam juga udah...^^ sangat mudah untuk dicoba kaan ? Happy cooking Mom's ...
Thank's a lot LOCK&LOCK :)


GADON TAHU WITH LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE



Bismillah...
Setelah tadi aku njelasin tentang LOCK&LOCK Oven Steam Hole sekarang kita masuk dapuuuur, bermain-main bareng dengan LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole ^^...
Resep yang akan dicoba kali ini adalah Gadon Tahu, udah pada tau kaaan...kalo biasanya kita bikin Gadon Tahu dengan dibungkus daun ato ditempati takir-takir kecil gitu naaah kali ini aku ingin mengajak temen-temen untuk membuat Gadon Tahu dengan LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole. Membayangkan klo pas pengen banget bikin Gaton Tahu, bahan udah disiapin semua tiba-tiba nyari daun kemana-mana ga ada...sayang sekali klo ga jadi bikin Gadon Tahu hanya gara-gara ga ada daun, hiks... dalam keadaan seperti ini LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole adalah solusinya... ^^
Menyiapkan bahan-bahannya yuk...

GADON TAHU

Bahan:
200gr Tahu putih, peras hilangkan airnya
100gr Daging ayam bagian dada, cincang halus
100cc Santan
2btr Telur
1bh Cabe merah besar, buang biji dan potong kecil
2lbr Daun jeruk, iris tipis
1sdm Gula merah, sisir halus
1sdt Garam
2lbr Daun salam

Bumbu yang dihaluskan :
5btr Bawang merah
3siung Bawang putih
1sdt Ketumbar
1/4sdt Jinten

Cara membuat :

1. Haluskan tahu campur dengan daging ayam cincang, tambahkan bumbu halus, telur, santan, daun jeruk, cabe merah, garam dan gula merah. Aduk rata.

2. Letakkan daun salam didasar LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole kemudian tambahkan tahu yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu.

3. Kukus kurang lebih 20 menit di dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.

4. Gadon tahu siap dihidangkan.

Selama proses mengukus tidak perlu menggunakan tutup silikon.





Sangat mudah kaaan ...? ga perlu nyari-nyari daun dan rasanya...jangan kuatir ...tetep enak, enak pake banget (Y). Jika ingin dipanaskan kembali tinggal dimasukkan aja kedalam mikrowave dalam keadaan tertutup tapi jangan lupa untuk membuka lubang karakter smilenya. Tutup silikon akan membuat makanan tidak kering dan tanpa merubah rasa sedikitpun. Wadah kacanya yang cantik bisa langsung dihidangkan dimeja makan jadi ga perlu repot-repot mindah-mindahin ke piring saji.

LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole memang ok banget, pada mau mencoba kaaaan...? ^^

LOCK & LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE



Bismillah...

Haihaiii....
Senangnya dapat kesempatan dari LOCK&LOCK untuk mencoba produk barunya ...^^
LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole adalah produk baru dari LOCK&LOCK. Naaah...bagi temen-temen yang hobby banget bermain didapur niiiih...yang suka bikin ini-itu pake pinggan tahan panas udah saatnya lho pake LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole. Ato yang tadinya pada pake alumunium foil yuk ah ganti-ganti semua... klo diitung-itung boros juga klo pake alumunium foil terus-terusan hanya sekali pake lhoo, mulai deh viii itung-itungan hehee...

Aku sebutin ya keistimewaan produk LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole biar temen-temen tau klo LOCK&LOCK Oven Steam Hole itu okeh banget dan pengen segera memilikinya :

1. Material kaca terbuat dari borosilicate, material yang aman digunakan dan tidak perlu khawatir akan pecah karena perubahan suhu.
2. Tutup terbuat dari silikon yang aman ketika dimasukkan kedalalm microwave hingga suhu maksimum 200 derajat celcius.
3. Terdapata steam hole (lubang udara) untuk sirkulasi udara pada saat dimasukkan kedalam microwave sehingga makanan tidak akan menjadi kering dan tidak menghilangkan cita rasa dari makanan.
4. Tutup silicon warna-warni cerah dan karakter smile pada steam hole akan menambah ceria dapur anda.

Tuuuuh...okeh banget kaaaan ...? *_-




Tutup warna-warni yang terbuat dari silikon itu keren banget lhooo... plus ada karakter smile, wiiih kiyut banget. Tutup silikon itu membuat makanan tidak kehilangan rasanya, tidak kering dan seperti baru memasak walau dipanaskan kembali dalam microwave, dengan membuka karakter smilenya ketika dipanaskan itu bertujuan untuk mengeluarkan uap panasnya ketika proses pemanasan. Contohnya niiih...aku masak disiang hari karena akan dimakan untuk malam harinya naaah aku tinggal panasin aja, pas banget buat aku yang setiap harinya nyiapin makanan untuk orang-orang tercinta hanya dipagi dan malam hari aja karena adek yang sekolah fullday dan pak suami yang kerja sampe sore. 
Wadah kacanya juga  akan menjaga makanan tetep segar dan tahan lama dan bisa disimpan dikulkas juga lhoo klo disimpan dikulkas jangan lupa tutup dengan tutup silikonnya yaaa biar rasa makanan tetep terjaga. Wadah kacanya juga aaamman banget, ga gampang pecah dan terbuat dari borosilicate yaitu bahan kaca yang tidak gampang pecah bisa dipanaskan hingga suhu 400 derajat celcius. Eits ...untuk tutup silikonnya bisa dipanaskan dengan suhu 200 derajat celcius...jangan lupa !
LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole ini aman banget digunakan untuk oven dan microwave, mudah untuk penyimpanan dan mudah juga untuk dibersihkan.





Yang perlu diperhatikan adalah pastikan karakter smile (lubang uap) terbuka ketika dipanaskan, hati-hati memegang wadah kaca pada saat dipanaskan ato dihangatkan, tidak memanaskan wadah kaca dalam keadaan kosong, ketika terdapat makanan beku maka makanan yang akan dihangatkan harus dalam keadaan suhu ruang, perubahan suhu yang mendadak dapat menyebabkan kerusakan pada wadah kaca, tidak dipanaskan diatas api langsung dan jangan ditutup ketika dipanaskan dalam oven dengan suhu lebih dari 200 derajat celcius.





Temen-temen ...udah pada kepengen kaaaan ? yuk buruan beli deeeh, asli ga bakalan nyesel lho ^^

Jumat, 20 Februari 2015

MARTABAK MANIS MINI SOSIS KEJU



Bismillah...
Bikin martabak manis ...udah sering banget, dari yang gede tanpa ragi ato yang kecil-kecil kayak gini. Klo bikin yang kecil selalu pake resep yang menggunakan ragi, takut bantet booo, hihiii...
Tapi yang topping sosis baru kali ini bikin...ini gara-gara hari kamis kemarin adek main kerumah temennya pulangnya crita klo abis beli martabak mini pake sosis bareng temen-temennya disana...dan akhirnya terucap "Nda bikinin dong...besok ya...sepulang sekolah..." hohooo apa sih ya enggak buatmu nak, selama nda bisa pasti deh nda bikinin...hahaa #lebay... dan tadi pagi setelah pada berangkat beraktifitas semua mulai deh kepikir yang dimaksud adek martabak manis pake sosis itu kayak apa ya... #bingung
Sampai akhirnya jadilah seperti iniii...langsung resep aja ya...

MARTABAK MANIS

Bahan :
250gr Tepung terigu
50gr Gula
2btr Telur
1/2sdt Fermipan
1/4sdt Baking powder
1/4sdt Garam
300cc Susu cair
50gr Margarin, cairkan

Cara membuat :

1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan fermipan dan gula aduk rata. Tambahkan telur dan garam, aduk rata.
2. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mikser kecepatan sedang, hingga lembut dan licin. Masukkan margarin, aduk rata. Diamkan 1/2 jam.
3. Panaskan cetakan, tuang satu sendok sayur adonan kemudian tekan dengan sendok sayur hingga membentuk pinggiran. Biarkan adonan hingga berlubang-lubang kecil, klo lubang-lubangnya udah rata tutup untuk mematangkan bagian atasnya.
4. Angkat martabak manis yang udah matang, kemudian dalam keadaan panas olesi dengan margarin.


TOPPING SOSIS

Bahan :
4 buah Sosis, potong-potong melingkar
1/2buah Bawang bombay, cincang halus (blh pk daun bawang)
1siung Bawang putih, cincang halus
1 buah Tomat, buang bijinya dan potong kotak kecil
1/2sdt Merica bubuk
2sdm Saos tomat
1/2sdt Oregano
200cc Air
Garam dan gula secukupnya
1sdm Margarin untuk menumis

Cara membuat :

Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan tomat dan saus tomat, aduk rata. Masukkan sosis dan merica bubuk, aduk rata. Kemudian tuang air, garam dan gula. Biarkan mendidih. Terakhir masukkan oregano.

Penyelesaian : ambil martabak manis, beri topping sosis dan tabur keju. Siap disajikan.





Daaan...adek suka banget, sekali makan langsung abis 2, alhamdulillah...^^ beneran enak banget ternyata pake sosis ...
Eh masfitri juga suka, klo dia sih apapun yang aku bikin selalu aja suka, selalu menyenangkan pokoke klo dibikin-bikinin hihiii...


" Para sahabat bertanya : Wahai Rasulullah, apakah karena sebab menolong hewan tersebut kita mendapat pahala ? Beliau menjawab : Setiap kebaikan yang ditujukan kepada makhluk hidup pasti ada pahalanya. " (HR. AL-BUKHORI dan MUSLIM)


ROTI ABON




Bismillah...
Roti lagi...roti lagi... jangan bosyen yaaa... ^^
Antara suka dan doyan bedanya tiiiipis banget hihiiii
Masih pake resep Sofbread NCC tapi aku tambah dengan susu bubuk, rasanya eeeempuk banget dan pake topping abon yang sengaja aku bikin tebel-tebel kayak gitu, hohoo syedaaaap... :D
Oiya sebelum dikasih abon belah bagian atas roti tidak sampai putus kemudian oles dengan mayones rapatkan kembali kemudian oles bagian atasnya dengan mayones dan tabur abon.





Kliatan kaaaan...enak banget ..tapi emang beneran enak kok (Y)

" Wahai kaum wanita, bersedekahlah...karena aku melihat penghuni neraka terbanyak adalah kalian " Diriwayatkan oleh Al-Bukhori