Senin, 02 Maret 2015

KUE BOLA COKLAT



Bismillah ...
Satu lagi...sebelum melanjutkan perkerjaan huhuu ^^
Sejatinya bikin kue ini gara-gara abis dibelikan biskuit coklat sama adek dan ayah kemarin, maksud hati mo tak isi dengan bsikuit coklat, eh ternyata lupaaa...biskuitnya ga dimasukin padahal udah tk siapin disamping adonan lho...hikz... tadinya membayangkan menggigit kue ini terus "kress" kena biskuitnya, hihiii... ya sudahlah :D
Sebenarnya kue ini paling sering dibikin, terutama dulu waktu anak-anak masih kecil-kecil, kenapa ... karena waktu itu sering banget ada susu bubuk yang anak-anakku ga doyan setelah dibelikan akhirnya klo ga jadi kue kayak gini ya berakhir di puding...waktu itu ketika masih jadi kontraktor di Bekasi (ngontrak rumah, hiks) ga ada cetakan takoyaki adanya cetakan telur kecil-kecil yang aku beli di tukang jual loyang keliling yang suka lewat depan rumah...punya cetakan kayak gitu udah syeneeeng banget karena selain bisa bikin kue ini juga bisa buat nyetakin telur dadar hihiii...sampai sekarang masih suka dipake buat nyetakin telur dadar, hanya telur yang dikocok dikasih garam dan merica kemudian dicetak, tambah dengan potongan sosis, hihiiii anakku suka banget tuh :D dulu masih tinggal di Bekasi si Kakak suka bikin sama temen-temennya... mbak Maya, mbak Puput gimana kabar kalian, pasti udah gede-gede ya ...^^

KUE BOLA COKLAT

Bahan :
150gr Tepeng terigu
1btr Telur ukuran besar
10gr Coklat bubuk
25gr Gula
20gr Margarin
200cc Susu cair
 1/2sdt Fermipan
1/4sdt BPDA
1/2sdt Vanilli bubuk
1/4sdt Garam
Gula halus untuk taburan secukupnya

Cara membuat :
Lelehkan margarin pada panci kecil, setelah margarin meleleh ...masih dipanci yang sama masukkan semua bahan, aduk rata dengan whisker sampai licin. Diamkan selama 30 menit. Kemudian cetak dengan menggunakan cetakan takoyaki. Tabur dengan gula halus ketika adonan sudah matang.
**Cara membuat seperti ini adalah cara sesat yang sering aku lakukan hihiii...ga ribet dan alhamdulillah ga bantet :D






Siang ini...ayah selamat menikmati bekalnya ya^^ kakak dan adek selamat menikmati menu makan siang dari sekolah. Kangen kalian semua :* :* :* ...menunggu sore biar bisa ketemu ayah dan adek...ga sabar menunggu tanggal 8 untuk ketemu kakak...walopun sering diingetin sama ayah bahwa "tidak baik menunggu waktu nda, lakukan aja yang terbaik karena kita ga tau apa yang akan terjadi nanti" hmm...

Udah dulu yaaa, saatnya kembali ke dunia nyata ^^

"Boleh jadi kamu membenci sesuatu padahal ia amat baik bagimu" (QS.2:216)

CAKE TAPE



Bismillah ...
Pagi itu tanggal 1 Maret, sebelum subuh hujan turun deres banget mungkin sebelumnya udah mendung karena masih gelap jadi ga kliatan, tiba-tiba hujan aja. Dan Masfitri bilang klo malamnya juga hujan plus petir dan gluduk, biasanya klo hujan malam-malam plus petir dan gluduk selalu mati lampu tapi waktu itu ga, alhamdulillah. Sampai jam 5 an hujannya masih deres, jarang-jarang sih...biasanya klo pagi hanya gerimis aja. Ditemani hujan waktu bikin kue ini, adeem...
Waktu mo poto-poto hujan udah reda tapi masih gerimis kecil-kecil. Biasanya klo mo poto-poto selalu diteras belakang ato dikamar (2 tempat favorit) kali ini diteras depaaaan...buka "studio" diteras depan hohooo sesuatu yang jarang kulakukan ato hampir ga pernah karena beberapa alasan >,<... dan inilah hasilnya hikz... kebetulan ada teratai yang lagi mekar...eh tapi teratai itu tiap hari mekar satu-satu, ketika kuncup satu mekar...dibawah udah banyak kuncup-kuncup yang antri mo mekar...indahnya ^^

CAKE TAPE

120gr Mentega (blh pake margarin)
200gr Gula halus
2btr Telur
200gr Tepung terigu
10gr Maizena
1/4sdt BPDA
40cc Susu kental manis putih
250gr Tape yang sudah dihaluskan dan dibuang seratnya

Bahan taburan:
100gr Tepung terigu
75gr Mentega
50gr Gula pasir halus
25gr Keju cheddar parut
---------------------------------aduk semua bahan hingga berbutir-butir

Cara membuat :

1. Siapkan loyang ukuran 20x20x3cm, alas kertas roti dan oles margarin, sisihkan.

2. Ayak tepung terigu, maizena dan BPDA. Sisihkan.

3. Kocok mentega dan gula hingga lembut. Tambahkan telur satu persatu, kocok rata. Tambahkan tape dan SKM, kocok rata. Terakhir tambahkan campuran tepung terigu, aduk rata.

4. Tuang diloyang dan tabur dengan bahan taburan, ratakan. Oven dengan suhu 180derajat celcius hingga matang.





Model cake tape ato cake pisang selalu bikin kangen, suer deh...ditambah taburan yang krenyes-krenyes itu,  hmmm (Y)  dan cake tape ini udah sukses menjadi temen yang manis hari minggu waktu itu ...

" Tidak halal seorang muslim membuat takut muslim lain." (HR. Abu Daud:5004, shahih Abu Daud:4184 Al-Albani)

BUBUR KACANG HIJAU




Bismillah...
Nyempetin buka lepi sebentar ya, hikz...
Hanya bubur kacang ijo, bikinin adek yang lagi ga enak badan dan ga mau makan hari Jumat kemarin. Dibela-belain keluar beli kacang ijo setelah mateng dimaem cuma dikit, dia bilang "mulutnya adek pait Nda..." hikz, apa-apa yang dimakan terasa pait katanya...huhuu kasian T,T

BUBUR KACANG HIJAU

Bahan :
150gr Kacang hijau
50gr Beras Ketan 
-----------------------------rendam selama kurang lebih 2 jam
500cc Air
1/2sdt Garam
300cc Santan
2lmb Daun pandan
75gr Gula

150cc Santan kental + 1/2sdt garam + 1lbr daun pandan, rebus hingga mendidih untuk sausnya.

Cara membuat :

Rebus kacang hijau, beras ketan dan daun pandan dengan 500cc air hingga lunak. Kemudian tambahkan gula, santan, garam masak lagi sambil diaduk-aduk  hingga menjadi bubur.
Sajikan bubur kacang hijau dengan saus santannya.



 


Alhamdulillah, adek hari ini udah sehat dan udah masuk sekolah, semoga dia baik-baik aja, semoga Allah selalu melindunginya karena semalam masih rewel-rewel dia, hikz....
hampir lupa...makasih yang udah minjemin tangannya hahaaa ...:D

" Perumpamaan orang-orang mukmin dalam berkasih sayang bagaikan satu tubuh, apabila satu anggota badan merintih kesakitan maka sekujur badan akan merasakan panas dan demam". (HR. Muslim)

Senin, 23 Februari 2015

GULAI IKAN KAKAP



Bismillah...
Udah lama nih ga uplod poto masakan...masih belajar masak kok tapi lagi males aja untuk poto-potonya. Kali ini bikin Gulai Ikan Kakap, udah kemarin siiih bikinnya :D Aku tuh jarang-jarang bikin masakan yang bersantan, lebih seneng bikin sayur bening, sayur sop, sayur asem, cah, tumis ato oseng...alasannya teteeeep karena bikinnya ga ribet heheee...alasan klasik ya ^^ Bikin ini juga karena ada kelapa sisa bikin nasi gurih kemarin. Beberapa waktu yang lalu udah pernah bikin Gulai Ikan Kakap, klo waktu itu ikannya ga digoreng dulu kali ini aku bikin yang aku goreng dulu, konon critanya ada rasa beda klo ikannya digoreng dulu. Okay...mari kita coba, siapin bahannya dulu...

GULAI IKAN KAKAP

Bahan :
3ekor Ikan Kakap
1buah Jeruk Nipis ambil airnya
1sdt Garam
--------------------------------------lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam diamkan sebentar kemudian goreng
2lbr Daun salam
4lbr Daun jeruk
1btg Sere, ambil bagian putihnya, geprek
1cm Lengkuas, memarkan
500-750cc Santan (aku lbh suka yang tidak terlalu berkuah)
Garam dan gula secukupnya
2sdm Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
10btr Bawang merah
4siung Bawang putih
2bh Cabe merah besar
1/2cm Jahe
2cm Kunyit

Cara membuat :


1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sere, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan garam sampai harum. Tuang santan, masak hingga mendidih.


2. Masukkan ikan, biarkan sebentar ato tunggu hingga santan agak menyusut. Siap dihidangkan



#jika suka boleh ditambah daun kemangi dan rawit utuh.




Berakhir dengan pak suami yang sampe nambah nasi, hihiiii...berarti enak dooong :D alhamdulillah. dan adek sama sekali ga suka, akhirnya bikin telur dadar orak-arik plus sosis buat adek heheee...

 Anas bin Malik radhiyallahu'anhu mengatakan,
"Sesungguhnya kalian mengerjakan amalan (dosa) dihadapan mata kalian tipis seperti rambut, namun kami (para sahabat) yang hidup dimasa Nabi shallallahu'alaihi wa sallam menganggap dosa semacam itu  seperti dosa besar."

Sabtu, 21 Februari 2015

NASI GURIH PLECING AYAM WITH LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE



Bismillah...

Masih dengan LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole, kali ini saya mo bikin nasi gurih. Kemarin suamiku nanya ke aku "bisa ga bikin nasi gurih dengan LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole" eeehh...bisa buaanget doooong hehee... Sebenarnya nasi gurih bisa dibungkus daun dan namanya jadi pepes nasi. Sekarang klo dengan LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole semua bisa jadi mudah kenapa harus repot-repot siiih ^^... bungkus-bungkus nasi pake daun...dan cara bersihinnya juga gampang banget, biarpun wadahnya terbuat dari kaca tapi ga berat lhoo...daaan makanan bisa dipanaskan kembali tanpa merubah rasa sedikitpun.





Yuk kita siapin bahan-bahannya...

NASI GURIH

Bahan :
200gr Beras, cuci bersih
400cc Santan
1sdt Garam
1tangkai Serai, ambil bagian putihnya dan geprek
1lbr Daun salam
2lbr Daun jeruk

Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :

Masukkan semua bahan dalam panci kemudian masak sambil diaduk-aduk hingga menjadi nasi aron. Sisihkan.

PLECING AYAM

Bahan :
250gr Fillet ayam bagian dada
1/2sdt Garam
1buah Jeruk nipis, ambil airnya
2buah Jeruk limau
2sdm Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
3buah Cabe merah besar (klo pengen pedes boleh pake rawit ato cabe kriting)
7btr Bawang merah
1/2sdt Terasi bakar
1buah Tomat ukuran sedang
100cc Air
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :

1. Lumuri daging ayam dengan garam dan jeruk nipis kemudian panggang sambil dibolak-balik hingga matang. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum tambahkan daging ayam aduk rata. Tanbahkan air, garam dan gula, aduk rata. Diamkan sampai air meresap. Terakhir tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata.

3. Penyelesaian : ambil LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole, ratakan plecing ayam didasarnya, tambahkan nasi aron kemudian kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 20 menit hingga matang. Nasi Gurih Plecing Ayam siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.





Untuk rasa tidak mengecewakan dan amat sangat dimudahkan dengan wadah cantik dari LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole. Klo memang mo dihidangkan beberapa saat kemudian tutup makanan dengan tutup silikonnya dan bisa dipanaskan kembali dalam microwave, jangan lupa ya ..buka lubang silikonnya (karakter smile) selama proses pemanasan dan ga boleh lebih dari 200 derajat celcius ketika dipanaskan dengan tutupnya.

Okay...Gadon tahu udah...Nasi Gurih Plecing Ayam juga udah...^^ sangat mudah untuk dicoba kaan ? Happy cooking Mom's ...
Thank's a lot LOCK&LOCK :)


GADON TAHU WITH LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE



Bismillah...
Setelah tadi aku njelasin tentang LOCK&LOCK Oven Steam Hole sekarang kita masuk dapuuuur, bermain-main bareng dengan LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole ^^...
Resep yang akan dicoba kali ini adalah Gadon Tahu, udah pada tau kaaan...kalo biasanya kita bikin Gadon Tahu dengan dibungkus daun ato ditempati takir-takir kecil gitu naaah kali ini aku ingin mengajak temen-temen untuk membuat Gadon Tahu dengan LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole. Membayangkan klo pas pengen banget bikin Gaton Tahu, bahan udah disiapin semua tiba-tiba nyari daun kemana-mana ga ada...sayang sekali klo ga jadi bikin Gadon Tahu hanya gara-gara ga ada daun, hiks... dalam keadaan seperti ini LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole adalah solusinya... ^^
Menyiapkan bahan-bahannya yuk...

GADON TAHU

Bahan:
200gr Tahu putih, peras hilangkan airnya
100gr Daging ayam bagian dada, cincang halus
100cc Santan
2btr Telur
1bh Cabe merah besar, buang biji dan potong kecil
2lbr Daun jeruk, iris tipis
1sdm Gula merah, sisir halus
1sdt Garam
2lbr Daun salam

Bumbu yang dihaluskan :
5btr Bawang merah
3siung Bawang putih
1sdt Ketumbar
1/4sdt Jinten

Cara membuat :

1. Haluskan tahu campur dengan daging ayam cincang, tambahkan bumbu halus, telur, santan, daun jeruk, cabe merah, garam dan gula merah. Aduk rata.

2. Letakkan daun salam didasar LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole kemudian tambahkan tahu yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu.

3. Kukus kurang lebih 20 menit di dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.

4. Gadon tahu siap dihidangkan.

Selama proses mengukus tidak perlu menggunakan tutup silikon.





Sangat mudah kaaan ...? ga perlu nyari-nyari daun dan rasanya...jangan kuatir ...tetep enak, enak pake banget (Y). Jika ingin dipanaskan kembali tinggal dimasukkan aja kedalam mikrowave dalam keadaan tertutup tapi jangan lupa untuk membuka lubang karakter smilenya. Tutup silikon akan membuat makanan tidak kering dan tanpa merubah rasa sedikitpun. Wadah kacanya yang cantik bisa langsung dihidangkan dimeja makan jadi ga perlu repot-repot mindah-mindahin ke piring saji.

LOCK&LOCK Oven Glass Steam Hole memang ok banget, pada mau mencoba kaaaan...? ^^